• 文字大小:
  • A A A

李曼宁 | 2014年10月28日 星期二 06:09 AM

据称为策反大陆学生的三名台谍。左至右分别为:许淇钧、林兆伟、台维光。
据称为策反大陆学生的三名台谍。左至右分别为:许淇钧、林兆伟、台维光。

10月27日,环球网今日头条聚焦台湾间谍策反大陆学生事件。

据《环球时报》报道,随着两岸交流不断加深,台湾间谍也开始发展目标,他们拉拢大陆学生,并鼓动这些学生回大陆报考党政机关,为其提供政治经济等方面的情报。

据《环球时报》消息,台湾间谍情报机关曾有针对大陆的“六大计划”,代号分别为“夏阳”、“黎明”、“先基”、“晨曦”、“春风”和“复华”。其中 “夏阳”寓意在大陆政治、军事、经济、科技等9类重要战略目标体系内,积极发展情报组织,北京、天津、沈阳等被列为优先发展城市;“黎明”主要指搜集大陆东南沿海情报,以备两岸发生冲突时台军登陆作战;“晨曦”、“春风”涉及在大陆潜伏、策反、培训等活动。

近年来,大陆赴台学生数量逐年增加,据悉今年台湾高校的招生范围已扩大到320所大陆高校(含191所专科院校)。许多赴台学生回大陆后表示曾收到过台湾间谍直接发放或通过邮件转发的社会调查问卷,这些调查旨在搜集大陆学生的家庭背景和社会关系。台湾间谍会在接触一些学生后,借口提供兼职,有偿索取大陆在政治、经济、军事和科技等方面的相关涉密信息。

据《环球时报》报道, 国家有关部门已破获相关策反案件近40起,目前曝光的策反大陆学生的台谍有林兆伟、许淇钧、台维光等人。

针对《环球时报》披露的台湾间谍策反大陆生情况,国台办发言人范丽青表示:“我们高度关注有关报道。台湾间谍情报机关的策反活动严重危害青年学生安全和健康成长,严重干扰两岸教育领域交流合作。台湾有关方面应立即停止此类行为。”

而台湾国安局则表示,国安局与各情报机构,尊重学术自由与校园自治,从未假藉学术名义,干扰两岸学术交流与发展,也没有在校园内进行情报工作。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作