• 文字大小:
  • A A A

2014年10月28日 星期二 07:09 AM

英国《金融时报》周一援引知情人士称,卡塔尔的主权财富基金--卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)已经同意以11亿英镑(约合18亿美元)收购汇丰控股的全球总部,这是伦敦最大也是价格最高的办公楼。这再次表明,身为全球金融中心的伦敦,其商业不动产市场仍旧十分强大。

消息人士透露,卡塔尔投资局将以略高于11亿英镑的价格从韩国国民年金公团(National Pension Service)手中收购这幢办公楼。这一价格刷新了此前由金丝雀码头大厦(Canary Wharf Tower)创下的历史纪录,这幢大厦在2006年以10.9亿英镑的价格被西班牙房地产公司Metrovacesa收购。

在2008年,由于西班牙最大不动产开发商Metrovacesa陷入财务困境的缘故,汇丰控股不得不从该公司手中收回了总部大楼的所有权,随后该行以将近8亿英镑(按当下汇率折算约合13亿美元)的价格将其出售给了韩国国民年金公团。汇丰控股对这幢办公楼签有一份租期为13年的租约,而据熟知初步安排的消息人士称,该行已经承诺将根据通胀情况来每年对租金进行审查,并承诺租金只会上调而不会降低。

去年,汇丰控股排除了将总部迁往中国香港的可能性,在欧盟对银行家奖金实施了更加严格的限制性措施的情况下仍旧选择留在英国。

虽然这项交易是英国市场上最大的单幢办公楼出售交易,但却并非最大的房产购买交易。去年底,黑石集团将其所持伦敦市Broadgate复合式办公物业的50%股份出售给新加坡主权财富基金--新加坡政府投资公司;美国亿万富豪迪克兰·伊兹米尔利安(Dikran Izmirlian)则已经将More London物业出售给了科威特国有房地产公司St Martins,这两项交易的金额均达到了17亿英镑(按当下汇率折算约合27亿美元)左右。

汇丰控股的全球总部大楼是由著名建筑事务所Foster + Partners在2002年设计建造的。

在这项交易中,摩根大通资产管理公司担任韩国国民年金公团的顾问机构。卡塔尔投资局和韩国国民年金公团均拒绝就此消息置评。该交易的卖方代理是GM Real Estate和JLL。

文章来源:华尔街见闻

原文链接:http://wallstreetcn.com/node/209921

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作