• 文字大小:
  • A A A

2014年10月28日 星期二 20:26 PM

三个理由告诉你 美联储本周一定会结束QE
三个理由告诉你 美联储本周一定会结束QE

北京时间周四凌晨两点,美联储FOMC会议将发布政策声明,长达五年的QE可能将正式退出历史舞台。STA财富管理公司分析师Lance Robert从三个方面分析称,美联储一定会退出QE。

1、政府财政赤字减少,国债发行受限

由于共和党和民主党的不断斗争,美国政府的支出和财政赤字出现了大幅缩减。下图显示了联邦政府支出、收入和赤字的水平。

20141028Deficit-FedBalanceSheet

需要指出的是,美联储的QE是近年来美国国债的主要购买者。我在此前就曾提到,美联储之所以能够容忍缩减QE的规模,一个很大的原因就是财政赤字缩减后,美国财政部发行的债券规模也在缩小。

2、不结束QE将向市场发送出错误的经济信号

波士顿联储主席Rosengren近期表示,美联储的资产购买计划已经达到最初的目标,9月的就业数据证实了这一点,而且他本人对经济前景的预期没有改变。

“美联储的发言”总是牵动着市场的神经。每次FOMC会议之后耶伦讲话时,市场总是会揣摩她的只言片语中的含义。到现在为止,耶伦的讲话都在不断重申经济已经取得了足够的改善,即便没有货币政策的支撑也能够继续扩展。

一旦美联储决定推迟结束QE,那么很有可能意味着它认为美国经济其实并没有统计数据显示得那么强劲。这将引发市场对风险重新定价,资产价格将面临暴跌,然后反过来进一步打击消费信心。这显然不是美联储希望看到的。

3、美联储必须在下一次衰退来到之前将货币政策恢复正常

最重要的是,到现在为止,美国经济已经连续五年出于扩张状态。正如下表所示,我们正处于历史上第五长的经济扩张期。不过,你不得不承认,这次复苏的速度是自二战以来最缓慢的一次。

20141028Historical-Economic-Recoveries-102714

尽管大多数主流媒体、分析师和经济学家都忽略了正常的经济周期,但我们很有可能即将步入下一场衰退。我不是想唱空经济,我只是意识到,尽管美联储的用意很好,但它并没能消除正常的经济和商业周期。

下图显示了美国经济周期和美联储利率的关系:

20141028Fed-Funds-Crisis-102714

历史上来看,每次发生经济危机时,美联储都会下调联邦基金利率,以期促进贷款,推动经济发展。如今,美联储已经将零利率保持了5年,如果不久之后发生衰退,那么美联储将失去进一步降息的空间。

这就是为什么提高短期利率对美联储变得非常重要的原因。美联储需要赶在下一次衰退到来之前将货币政策回归正常,以便给自己留下更大的应对空间。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作