• 文字大小:
  • A A A

2014年10月28日 星期二 20:37 PM

亚马逊和苹果的难题:消费者不愿购买内容
亚马逊苹果的难题:消费者不愿购买内容

Fire Phone的失败导致了亚马逊这一季度的惨淡经营,但是对于这个全球最大的在线销售商来说,乌云似乎并未散去。亚马逊业务的核心--书籍及其他媒介销售已经开始动摇。而原因是:许多人不再想购买书籍,他们更愿意租。

亚马逊并不孤单,苹果也是一样:用户似乎不再想为应用及各种媒体付费。对于面临这种困难的公司,现在是时候重新审视它的最初基本构想。

分析师称,上一季度,亚马逊北美市场的书、音乐、电影和游戏的销售额同比增长5%,这看起来似乎并不坏,这其实是五年来的最低增长率。亚马逊表示,问题的罪魁祸首竟是听起来毫无杀伤力的教科书。纵观亚马逊北美市场的媒体销售增长率,我们可以明显看到教科书的转变:从购买到租赁。另外,越来越多的顾客宁可选择租,也不愿购买电子媒介。

而讽刺的是,这些问题都是亚马逊自己造成的。亚马逊让教科书租赁变得很容易,主人把书放到亚马逊上,用户可以直接租赁,免去记录、跟踪图书的麻烦过程。这一图书出租模式是教科书出版商讨厌的模式,因为他们只能通过卖新书赚取利润,这也是教科书的价格在不断上升的原因之一。

同理,亚马逊也让音频媒体获取方式变得简单。例如,在亚马逊租或买视频从不需真正意义上的下载,用户不用“占有”它们,而是可以从云端直接到应用,到浏览器,再到网络电视机顶盒进行观看。但这一过程也许能够让亚马逊有些许盈利,但相对于购买,此利润远远不及。

上周五,就在亚马逊股市下滑之时,分析人士指出了苹果的类似问题:iTunes音乐下载量相比年初下降了13%~14%。这一状况足以让音乐界担心,因为苹果是世界上最大的音乐销售商。

如果越来越少的人在iTunes上购买音乐,也即越来越少的人购买音乐。苹果需要担当起责任,因为如果音乐下载不是那么容易,在线音乐应用也不会发展得这么猖獗。苹果在收购Beats Music后承认了这一点。

在最近的纽约时报杂志中,一位叫做Dan Brooks的作家写到:现在“音乐所有权”这一概念在人们心中渐行渐远,人们不愿出钱购买音乐,更不愿买唱片。另外,我们也遗失了曾经的某种情怀。现在我们共享着相同的网上音乐,再也不会排着长长的队购买一张珍贵的唱片,送给自己心爱的姑娘。当新音乐越来越容易获取,有些珍贵的东西仿佛越来越难得到了。

正如Brooks指出的,流媒体的发展让曾经神秘的音乐变得唾手可得。但讽刺的是,催生或助长这种潮流的公司,现在都在经历着或多或少的损失。而最大的赢家,恐怕就是顾客了。但话又说回来,如果没人得到回报,又有谁会付出呢?

来源:雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作