• 文字大小:
  • A A A

2014年10月28日 星期二 20:40 PM

安邦保险的投资步伐越来越猛烈。在万科披露的三季报中,安邦保险的持股比例仅为大股东的1/10,但由于其对金地、金融街的疯狂之举,让不少投资人浮想联翩。但为防止“野蛮人”入侵,早在年初,万科便早已打响股权保卫战,如此来看,安邦保险欲上演生命人寿拿下金地的逆袭战似乎并不容易。

万科三季报显示,安邦人寿借旗下的稳健型投资组合产品一举跃升万科第四大股东,持股数为2.35亿股,占总股本比例为2.13%。按照上周五(10月24日)收盘价的9.09元/股计算,安邦保险持有万科市值达到21.32亿元。

翻看万科半年报,“安邦人寿-稳健型投资组合”尚未现身前十大股东榜,彼时前十大股东榜的持股门槛为6700万股。由此可见“安邦人寿-稳健型投资组合”在三季度买入万科力度之迅猛。

截至目前,安邦保险通过旗下的投资账户以及子公司账户已经进入包括万科、金地集团、金融街以及华业地产在内的四家地产公司。

而作为“野蛮人”的安邦保险举牌国内房地产股采取两种战术,一种是暗度陈仓,悄无声息地进入房企前十大股东名单。正如一举跃升万科前十大股东一样,安邦保险也曾潜入同在北京,土地资源、项目资源优势十分明显的华业地产;另一种是大张旗鼓,与其他险企甚至是原大股东上演拉锯战。

在国内大笔入股甚至举牌地产股的同时,安邦保险海外投资也钟情于地产。但事实上, 尝到了收购海外地产甜头的安邦保险在国内房地产股上的投资并不是一帆风顺。万科三季报显示,其第一大股东华润股份的持股比例虽未变动,但是其事业合伙人正在悄然加速入局。万科今年上半年实施事业合伙人制度,公司经营管理团队就通过深圳盈安财务顾问企业(有限合伙)认购的“国信金鹏分级1号集合资产管理计划 (以下简称'金鹏1号')”和通过工会委员会两条路径来增持公司股票。截至目前,金鹏1号对万科A股的持股比例已由中报披露的2.06%上升到3.3%;同时,工会委员会也出现在了公司十大股东名单中,持股比例为0.64%,二者的持股比例合计为3.94%。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作