• 文字大小:
  • A A A

2014年10月29日 星期三 01:44 AM

对于喜欢或者正在用Win7和Win8系统的电脑用户来说,这或许将是个不幸的消息,因为据报道,微软将于10月31日正式停售Win8,这意味着消费者无法在零售店找到Win8的身影,而与之相行的是Win7也将结束OEM预装生涯,可能再也看不到预装Win7的新电脑了。

具体时间表如下:

10月30日停售Windows 7家庭版基础版、家庭高级版和旗舰版。

11月1日起,微软将不再向OEM厂商授权Windows 7。

10月31日,Windows 7专业版同样将停售。但是,微软会继续向OEM厂商授权该版本,至少会延长一年时间,即到2015年10月。

10月31日,零售店停售Windows 8盒装版,但OEM厂商预装Windows 8的期限可至少延长一年。

此后,零售商和OEM厂商将主要以销售和预装Windows 8.1为主。

但例外的是,win7sp1将于2015年1月13日停售,生命周期上显示延长至2020年的1月14日,在此期间,用户还能享受微软提供的免费安全补丁。而不久之后也,将会有一款新的Windows系统面世。

在习惯XP使用的用户不得不更换系统时,对许多的用户都造成了不便与不适应,现如今还有许许多多的人们都还用着XP系统,因为它简单便利。如今又到了和Win7说再见的时候,其玻璃窗口的界面更是留住了无数人的心。如果微软不久后真的不再管理Win7时,也许是人们不得不再次向一个系统说再见的时候,但总有那么一部分不愿升级的用户,他们的坚守又能换来什么呢?

对于想继续使用Windows 7的企业,可以先购买Windows 8或8.1,然后再行使降级权。只有微软面向企业批量授权的Windows 8或8.1才拥有降级权,而Windows 8或8.1零售版不具有降级权,且降级仅限于同一版本。

对于购买了由OEM预装的Windows 8或8.1的PC,能否降级就变得很复杂。如果OEM在“OEM授权条款”中注明具有降级权,用户才可以降级。

如果用户选择降级,只能降级到之前的两代系统版本,如降级为Windows 7专业版或Windows Vista商业版。 

调研公司Net Applications数据显示,Windows 7是当前使用最广泛的操作系统,市场份额约为52.7%。而Windows 8和8.1各占约为6%。

备注: OEM是Original Equipment Manufacture(原始设备制造商)的缩写,它是指一种"代工生产"方式,其含义是生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的"关键的核心技术",负责设计和开发、控制销售"渠道",具体的加工任务交给别的企业去做的方式。

这种方式是在电子产业大量发展起来以后才在世界范围内逐步生成的一种普遍现象,微软、IBM等国际上的主要大企业均采用这种方式。 简单点就是说比如IBM的显示器实际上是在AOC的工厂里生产出来的,就是说AOC是IBM的OEM厂商。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作