• 文字大小:
  • A A A

2014年10月29日 星期三 06:24 AM

自从去年2月平壤不顾北京反对,而我行我素地举行第三次核试验以来,中国和朝鲜这两个长期亲密盟友之间的关系就持续性地紧张、恶化起来。朝鲜亲华派的头面人物张成泽被金正恩处决后,北京对这个近邻的鲁莽与冒犯也越发变得怒不可遏了。不让金正恩到北京觐见,可看作是中国对其所作出的一种外交惩罚。

中国的不待见,也使金正恩感到了前所未有的国际孤立。上任2年来,金正恩几乎就没有跨出过自己的国土。

在对朝鲜的国际制裁上,中国投的是赞成票,朝鲜口头不说,心中肯定不少抱怨。在半岛外交上,中国对金正恩的冷遇与中国对朴槿惠的热乎,也使其心中很不是滋味。

为打破国际孤立困局,金正恩频频对美韩变脸作法,一会儿伸出南北和解、半岛邦联的橄榄枝,一会儿又对美韩军演以牙还牙,过激反应。军事上的不安全感与其核武自卫的不可动摇始终纠结在金正恩的对美防范上。

在半岛事务上,美国曾倚重于中国对朝鲜的影响力。然而,屡屡桀骜不驯的金正恩却也让中国的影响力折扣掉了不少分量。

今年7月,习近平访问韩国。他与朴槿惠的热乎劲,同金正恩的被冷落,明显地让朝鲜感受到了阵阵的寒意和不爽。中朝关系的恶化,包括中国在联合国涉朝制裁上的对美协调,投票赞成,这都不得不让金正恩别有想法,另找新主。与俄罗斯加强关系,或能成为金正恩摆脱国际孤立的一根救命稻草。在西方制裁中,金正恩与普京可谓是一对患难兄弟,迟迟不被北京接纳的金正恩转身变脸地倒向俄罗斯,也是其在大国博弈的夹缝中见风使舵、择主而事的一种本能使然。

在朝鲜事务的处理上,美军的撤出与半岛的无核化是中国外交斡旋的两个基本目标。美军的赖着不走与中国对朝鲜核试的一味施压,这里面有着一种明显的失衡。中国不去施压美军撤出,反去一味施压朝鲜核试,这会让朝鲜明显看到中国是在拉偏架,更会陡增朝鲜的抵触情绪。

实际上,美军在半岛虎视眈眈着朝鲜政权,金正恩又岂敢轻易解除自己的核武自卫。解除核武,对金正恩而言,无异于自毁长城,自掘坟墓。

上周四,韩国和美国达成一致,以应对来自朝鲜持续的核威胁和导弹威胁为由,将“不定期”推迟移交战时作战指挥权。美军不撤,金正恩也不能安枕。

在朝鲜的割舍上,中国朝野的声音是不一样的。有不少主张抛弃金正恩政权的鼓呼。但朝鲜离中国而去,这在中国敏感地缘利益上绝对是一种割舍不掉的损失。

一方面施压朝鲜弃核,一方面又持续强化半岛军事存在,中国也不能再这样纵容美国的这种两面做法了。朝鲜的金正恩政权可以不喜欢,但它的存在却是中国博弈半岛地缘利益不可或缺的一枚棋子。

正因为如此,中国不能老是拒绝金正恩改善关系的热脸。10月25日是中国的“抗美援朝纪念日”。在这一天,《中国日报》特别报道了刘洪才大使在平壤参加了纪念志愿军入朝64周年活动。纪念活动中,刘洪才在平壤强调中国与朝鲜是坚固同盟,要把中朝两国军队在朝鲜战争期间建立起来的深厚关系一代一代持续下去。

中国驻朝大使的这番罕见表态,可能是中国对朝关系转变的一个先兆,意味着中国已有着与朝鲜改善恶化关系的意愿。这对一直寻求摆脱国际孤立的金正恩而言,无疑是一个最大的福音。

中国为何突然以强调中朝坚固同盟的形式而对朝鲜传递改善关系的意愿呢?韩媒给出的解释是:这是对美国在朝鲜半岛一直赖着不走,并持续强大军事存在做出的反应。另外一个重大顾虑是朝鲜正迫切希望与俄国加强关系,可能会给中国政府带来更多难堪。再者,朝鲜彻底倒向俄罗斯的怀抱或彻底离中国而去,这还可能会使俄美又多了一张对华制衡的王牌。

2014年10月28日论道书斋   胡显达

文章来源:凤凰网博报

原文链接:http://blog.ifeng.com/article/34318676.html?touping 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作