• 文字大小:
  • A A A

2014年10月29日 星期三 06:28 AM

16岁,是人生的花季。16岁时的习大大,却被卷入人生最大的危机。危机关头,习大大临危不乱,做出了在同龄人中最智慧的选择。在充满生离死别的哭泣声的列车上,习大大让人意外的笑,折射出一种超卓的政治智慧。

近日,我在给厦门的MBA学员上课时,在课前的“破冰”阶段,播放了一段10年前的习大大的视频。

“2004年8月14日,时任浙江省省委书记的习近平接受延安电视台《我是延安人》节目专访,畅谈自己的生活、工作和家庭等,回忆在延安的插队岁月。在采访中,习近平无所不谈:自己怎么学的抽烟;通沼气池被喷了满脸粪;几个月没有肉吃,后来见了生肉直接吃;十多年来每天给彭丽媛打电话;还有两次哭的经历。”

看完视频,学员们感到非常震撼,真切感受到了习大大的亲切、真实、恳切以及与延安梁家河村村民血浓于水的感情。

其中,习大大在前往延安的列车上的反应,更是让人击节赞赏。

习大大在接受采访时,以一种非常幽默的语气,讲述了他在那段人生列车上的感受:“去延安的专列上,我记得很清楚,那是1969年的1月份,全部都哭啊,那整个专列上没有不哭的,就是我在笑,当时车底下我的亲属都说,你怎么还笑?我说我不走才得哭啊,我不走在这儿有命没命我都不知道了,我走这不是好事吗?你们哭什么呢?所以他们是破涕为笑。”

习大大的“众人皆哭唯我笑”,让我想起了老子李耼《道德经》里的一句话:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这种超卓的道家智慧,在中华大地上人人皆知,却很少有人能够有效实践。起码来说,在那趟赶赴延安的专列上,只有习大大能够看透人生的真相,并开心地笑出声来。

16岁的习大大,到底被卷入一场什么样的人生危机呢?

节目中的旁白:“1966年,史无前例的文化大革命拉开了大幕,习近平的父亲,曾为西北人民解放事业立下汗马功劳的无产阶级革命家习仲勋被打成黑帮,正上中学的习近平作为反动学生,被关进了学习班。”处在那个时代的人,绝少能够预见到中国还有改革开放的一天。花季之年的习大大,过早品尝到了“大起大落”的人生境遇,一种不祥的危险气息,包围着人在北京的习大大。

最考验一个人人生智慧的,就是这种攸关生死的巨大危机。难得的是,16岁的习大大,就表现出一种“临大危而不乱”的超卓智慧。节目中的旁白说道:“为了暂避风口,习近平要求响应上山下乡号召,到父亲曾经战斗过的老区延安插队落户。没想到,这一请求居然很快就有了结果。1969年冬天,16岁的习近平和其他两万多名知青一起,怀着极其复杂的心情,踏上了西去的列车。”

习大大的这一决策,说明他读过不少书。因为习大大的这一决定,直接体现了36计中的最后一计:“36计,走为上策!”16岁的习大大,在北京已经处在“四面楚歌”的人生绝境,继续呆在这个地方,风险极大,而且无解。怎么办?36计,走为上策,离开这个是非之地。

听到习大大踏上西去的列车的故事,我不由想起旧评书里常常听到的“拆破玉笼飞彩凤,顿开金锁走蛟龙”。

去哪里呢?

之所以说习大大当时能够做到“临大危而不乱”,除了他在延安专列上展颜大笑以外,还有他对上山下乡去向的冷静选择。习大大选择到父亲曾经战斗过的延安插队落户,是非常有智慧的。一则延安是革命圣地,是革命家的摇篮;二则延安是习仲勋战斗过的地方,当地很多人对习仲勋有非常强烈的感情;三则延安尽管条件艰苦,却天高皇帝远,在文革时期,是个上佳的避难之地。在危急关头,能够做出这种上上选择,16岁的习大大,政治智慧已经深不可测。

那场上山下乡运动,改变了很多人的命运。习大大去延安插队,并且落下了自己的户籍,在那个年代,设身处地的想一想的话,谁敢想象,习大大以后会离开延安?习大大插队落户的地方,条件非常艰苦,很多知青选择了离开。

让人佩服的是,习大大第二次回延安,选择了“认清现实,扎根当地,轻装上阵”的态度。这让习大大顺利地通过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关的考验。说句实话,通过这五关的难度,不亚于当年关羽过五关,斩六将。

习大大的努力,得到了乡亲们的认可,他在父亲冤案尚未平反的背景下,获准入党,并当选党支部书记,充分彰显了习大大忍辱负重的大智慧,并为以后的人生辉煌,打下了坚实的基础。

 

文章来源:凤凰网博报

作者:孙海岗

原文链接:http://blog.ifeng.com/article/34318676.html?touping

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作