• 文字大小:
  • A A A

庞一涛 | 2014年10月29日 星期三 07:19 AM

外逃贪官
外逃贪官

据人民网10月28日报道,9月底,中国启动全球追逃追赃的“猎狐行动”,加紧海外追缉外逃贪官的步伐。该行动以香港为头号目标,紧随其后的是北美、欧洲、澳大利亚、新加坡和其他东南亚国家和地区。

该报道称,中国外逃贪官数量,目前没有官方权威数据。

不过,中纪委公开通报的一组数据显示,仅2013年中秋和“十一”两个假期,出境的公职人员中有 1100人没有按时返回,其中714人确定为外逃。

今年2月,中国社科院发布的法治蓝皮书预警,2014年腐败公职人员外逃现象可能还将加剧,特别是前期已经有关系人和资金在境外的公职人员,外逃机会增大。

值得关注的是,美国、加拿大和澳大利亚是排名最靠前的几个贪官藏匿地,这些地区甚至已经形成了具有中国特色的“贪官一条街”和“腐败子女村”。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》2 0日报道,澳大利亚警方同意协助中国引渡逃到澳大利亚的中国贪腐官员,并协助查封他们的资产。同时,中国国家安全部与澳大利亚联邦警察从“一份不到100人的大名单”中确定了首批经济犯罪嫌疑人名单。

澳大利亚《商业观察家》网站日前刊文称,在中国59个公开备案的“裸官”外逃案件中,有7名“裸官”身在澳大利亚。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作