• 文字大小:
  • A A A

2014年10月29日 星期三 08:13 AM

千亿退保金考验四大上市险企
千亿退保金考验四大上市险企

昨日晚间,中国人寿、中国平安均交出了三季度成绩单,至此,四大上市险企三季报悉数出炉。在净利取得不同幅度增长的同时,四大上市险企前三季度退保金共计1415.5亿元,约是净利总和的两倍,无疑对其现金流形成考验。

数据显示,新华保险前三季度实现净利63.25亿元,同比增长60.1%,增幅也是居于上市险企之首,其保险业务收入同比增长19.3%,达862.25亿元。中国平安也交出一份不错的成绩,其前三季度净利同比增长35.8%至316.87亿元;中国人寿净利同比增长了16.3%,达275.53亿元;另外,中国太保前三季度净利同比增长10.9%,达89.6亿元。

从各家公司三季报来看,投资收益的增加仍是拉动净利增长的主要原因,这也得益于前三季度股市行情的好转以及险资投资渠道的拓宽。其中新华保险三季报就明确指出,净利增长主要依赖投资收益增长,据其三季报显示,新华保险前三季度投资资产增长7.8%,达到5926亿元;投资收益达235.32亿元,同比增长27.5%,今年前三季度年化总投资收益率为5.6%。据悉,去年保险业总投资收益率为5.01%。中国人寿也表示,因投资收益增加和资产减值损失减少等原因,共同促使其净利增长,其前三季度的总投资收益率也达5.1%,其前三季度投资收益同比增长5.6%,达764.4亿元。太保在资产管理业务方面,前三季度集团管理资产达到8863.28亿元,较上年末增长18.7%,其中集团投资资产7644.71亿元,较上年末增长14.6%,理财产品的增幅最大,投资收益达285.38亿元,同比增超两成。

值得一提的是,在各公司净利增长的同时,也不难发现其退保方面承受的较大压力。据北京商报记者统计,四大上市险企前三季度退保金达1415.5亿元,约是其净利总和的2倍,这也对险企的现金流构成考验。其中中国平安前三季度退保金额达75.46亿元,同比增长35%,平安对此解释称主要是由于部分分红险退保金增加;新华保险也指出,受寿险市场环境影响,公司前三季度退保金额同比增长32.2%,达279.6亿元,其退保率也较去年同期的4.9%增加至5.5%。中国太保前三季度的退保同样面临较大压力,同比增长57.1%,退保金额达234亿元;作为寿险业大佬的国寿前三季度的退保金居首达826.45亿元,同比增长高达64.6%,中国人寿对此则表示,主要是受各类银行理财产品冲击,导致部分产品退保增加。

相关报道

 平安推股权激励锁定核心员工

北京商报讯(记者 马元月 陈婷婷)时隔多年,员工持股计划再现平安。昨日晚间,中国平安对外宣布,将推出核心人员持股的千人计划。

中国平安发布公告称,将设立核心人员持股计划。计划拟覆盖约1000名核心人员,鼓励管理层及骨干员工自愿以其薪酬及业绩奖金增持公司股票。此项计划的推出,将减少管理层及核心骨干员工的当期现金收入占比。

这是今年6月证监会规范上市公司员工股权激励计划之后又一案例。在此之前,海普瑞、大北农、苏宁云商、阳光城、美克家居在内的20余家,除大北农、阳光城公告上市公司实施了股权激励计划后股价略有回落外,其他公司股价在公告之后均创出阶段新高,如特锐德、苏交科、荣科科技、三川股份、联建光电都在公告持股计划当天直接封在涨停。虽然市场看好员工持股计划,但也有业内人士提出质疑,认为目前很多上市公司都有针对高管的股权激励,其中不乏利益输送问题。

“员工持股计划是上市公司留住优秀员工的手段,在国外被称为金锁链。”南方基金首席策略分析师杨德龙曾表示,“股权激励对提高员工的积极性及股价中长期影响是正面的,当然由于股价所处位置以及具体方案的不同,短期股价表现有所差异。”

事实上,中国平安推股权激励并非第一次了。早在上世纪90年代初期,中国平安就成为深圳地区率先推行员工持股的试点企业,到中国平安上市约有1.9万名员工持有平安8.6亿股,而经过三年的锁定期之后,中国平安的持股计划造就了不少富豪。

所不同的是,此次股权激励并非针对普通员工,而是核心员工。中国平安表示,持股计划将面向中国平安集团及其下属的子公司。拟覆盖的1000名员工中,超过80%的人员是集团及专业公司部门负责人等中层主管,还包括部分资深的专业技术骨干。

中国平安董事会通过的持股计划草案显示,千人计划中核心人员所持有的股票总数累计不超过公司股本总额的10%,单个持有人累计所获股份权益对应的股票总数累计不超过公司股本总额的1%。

不过,持股计划持有的股票总数不包括持有人在公司首次公开发行股票上市前获得的股份、通过二级市场自行购买的股份及通过股权激励获得的股份。通过这次持股计划增持的股票,设定了12个月的锁定期,结束后分三年挂钩公司业绩归计划持有人所有。

中国平安相关负责人表示,员工持股计划实际上是变相减薪。管理层与持股员工短期内会减少当期现金收入,因为其部分薪酬和业绩奖金将转入该计划。代小杰/制表

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作