• 文字大小:
  • A A A

2014年10月29日 星期三 08:22 AM

北京时间10月28日下午消息,人人公司CEO陈一舟周一接受《华尔街日报》采访时表示,该公司计划出售一些非核心业务,以此提升盈利能力,并且考虑在美国和中国香港投资拓展潜在机会。

“按照现有的模式,我们公司很难赚钱。我们将展开彻底转型,改变我们的业务模式。”陈一舟说。

人人曾经被誉为中国的Facebook。这家创立于2005年的公司目前已经在纽交所上市,他们还开展了多元化经营,涉足的业务包括网络游戏、网络视频、电子商务、团购和职业社交网络

尽管截至2014年6月30日拥有2.14亿月活跃用户,但陈一舟表示,该公司自2005年诞生以来始终没有实现稳定的盈利。今年第二财季,该公司实现净利润3130万美元,有8600万美元收益来自短期投资,营收仅为2500万美元。该公司当季营业亏损为3040万美元。

第三财季的状况更为糟糕。人人公司估计,其第三财季营收将降至1900万至2100万美元之间。陈一舟将这一糟糕状况归咎于腾讯的激烈竞争,后者的移动聊天服务微信拥有超过4.38亿月活跃用户。“社交媒体领域已经逐步被腾讯统治。从运营角度来看,由于有主导企业存在,所以我们进展不佳。”他说。

陈一舟不肯透露人人计划剥离哪项业务。在此之前,该公司已于去年8月将电子商务业务出售给百度(228.96, 9.04, 4.11%)。在社交网络这一核心业务之外,人人对于与大型科技公司的合资模式持开放态度。

但陈一舟也表示,该公司可能展开更多战略投资,希望通过投资有创意的创业公司来促进公司进一步增长。人人还考虑投资中国香港的创业公司,但陈一舟并未给出更多细节。他表示,该公司大约划拨了8亿美元的战略投资储备。

“我们不希望太自满,但也不会太激进,我们会寻找最好的交易。”他说。

人人一直在中国之外寻找投资机会,而作为这项战略的一部分,该公司已经在美国展开了一些投资。例如,大约半年前,该公司就向美国社交媒体应用Yik Yak投资100万美元。今年5月,人人又领投了美国房地产众筹平台Fundrise 3100万美元的融资。该公司还是低价学生贷款创业公司Social Finance的最大股东。

陈一舟还表示,该公司几年前就考虑入股阅后即焚图片分享应用Snapchat。后者已经获得了雅虎(45.85, 1.15, 2.58%)、阿里巴巴和Facebook的青睐。腾讯最终于去年入股Snapchat,但财务条款尚未对外披露。知情人士表示,雅虎已经承诺以100亿美元的估值入股Snapchat。

人人希望在未来着眼于学生融资和在线教育两大领域。“这些领域有不同的变现方式。我们刚刚在这一领域起步,但我们正在发展这些被人忽视的市场。”陈一舟说。(鼎宏)

来源:新浪科技

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作