• 文字大小:
  • A A A

碧翰烽 | 2014年10月29日 星期三 08:34 AM

徐才厚的步步高升“很有一套”是什么?
徐才厚的步步高升“很有一套”是什么?

中国军网10月28日电 根据最高人民检察院授权,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚以涉嫌受贿犯罪立案侦查,现已查明,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大,事实清楚,证据确实、充分。2014年10月27日,对该案侦查终结,移送审查起诉。

军事检察机关负责人在回应“徐才厚患癌”传言时称,徐才厚于2013年2月确诊患膀胱癌,已经多个周期治疗。今年6月,军事检察机关对徐才厚立案侦查后,本着既严格依法办案、又体现人道关怀的精神,协调医院对其进行了积极治疗和医护保障。

党中央决定开除徐才厚党籍,对徐才厚涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察院依法处理,中央军委决定开除徐才厚军籍,取消其上将军衔,充分体现了党中央、中央军委从严治党、从严治军、依法治军的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以“零容忍”态度惩治腐败的坚定决心,得到全军官兵的坚决拥护。

在对徐才厚众多贪腐行为的深刻反思中,有一个深刻的教训需要汲取,那就是象徐才厚这样的“大人物”,是怎么一步步重权在握的?他们在被选拔任用、步步高升的过程中,难道没有经过甄别、审查和不可缺少的民意测验与公众监督吗?如果有,那么“漏洞”又出在哪里呢?手握重权的徐才厚,在其职位上已有多年,他们不仅收受贿赂,而且还出于私利,提拔和任用了一大批对其行贿的不同级别的官员。这种仅凭一人好恶,就可决定军队人事变动的局面,是怎样形成的?

据媒体报道,对于徐才厚来说,其在军校及工作初期都鲜有突出之处,谨小慎微,普通平庸。由于长期不被看好,徐才厚曾险些脱下军装转业回家。但因彼时军队对知识化、年轻化干部选拔的标准实际上异化为高学历化、名校化,使得并非优秀人才却占得年龄和学历优势的徐才厚时来运转。继而一路升迁,平步青云,直至中共中央军委副主席。

在这样的平步青云、步步高升中,究竟有多少是机缘因素,又有多少是制度漏洞,还有多少是腐败交易因素?

从近些年来落马的贪官来看,有不少都是“带病提拔”、有的是“边腐边升”......这里面牵涉到的“用人问题”相当严重,而且时间跨度相当之长,有的腐败时间长达数十年,也还在一路高升。这些贪官被选拔任用,甚至是提拔重用,当然与选用、任用干部的制度有关,存在着标准不高、把关不严,甚至于存在着用人腐败问题。但更多的还是要反思选任制度和监督制度存在的漏洞。

从当前的干部选任制度来看,尽管标准相对明确,也有一套明确的程序。但仍然存在着“伯乐相马”式的“以人选人、少数人选人”。这就造成了隐形的人身依附关系,使得一些干部不是把心思放在干事创业上,而是放在投机钻营、寻找靠山、集结小圈子小集团、拉帮结派等层面,忙的不是工作不是事业,而是更多的吃喝玩乐、请客送礼、关系人情等等。

用人腐败是当前最大的腐败,是其它腐败的根本所在。因此,加快干部人事制度层面的深入改革,也是摆在中央面前的头等大事。在这当中,也就需要把“伯乐相马”变为“规则选马”、“规则赛马”,通过法治思维和法治方式来推进人事制度改革,更加强调法治在人事制度中的重要作用,以树立起规则、法治的权威性。

针对军队面临的新形势、新问题,中央高度重视,在四中全会上旗帜鲜明地提出了深入推进依法治军、从严治军,提高国防和军队建设法治化水平。尤其是在军队反腐上,作出了依法反腐的重大改革举措。

一方面要实现有法可依。比如健全适应现代军队建设和作战要求的军事法规制度体系。另一方面是执法必严、违法必究,坚决实行零容忍反腐。比如坚持从严治军铁律,加大军事法规执行力度,健全执法监督机制,严格责任追究,推动依法治军落到实处。还有一方面就是改革军队纪检监察体制。

这样一系列的改革举措,都是为了深入推进从严治军、依法治军,都是为了实现强军目标,都是为了清除军队内的一切腐败分子,从治本的角度、制度的层面、法治的深度,确保将腐败行为扼杀在萌芽状态,从而防止象徐才厚这样的“大人物”步步高升,而给党和国家、军队和人民酿成灾难。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34328231.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作