• 文字大小:
  • A A A

丁咚 | 2014年10月29日 星期三 08:54 AM

我们都还记得,就在中国主席访问新德里不久,印度就单方面终止了一项中印媒体年度交流计划。这是对中国在边境地区的“入侵行为”所进行的报复。

印度莫迪政府自成立伊始,就加强了与中国存在争议的边境地区的防御工程建设。即令是习莫会举行之际,两国国境仍然爆发了严重的冲突。目前呈现出更加恶劣的态势。

印度内政部长辛格24日宣布,将斥资17.5亿卢比在阿鲁纳恰尔邦(即中国所称之藏南地区)的基础设施建设,并为边境警察部队修建54座新的边境哨所。印度政府还考虑为中印边境地区的警察部队提供空中支援。

他在面向中印边境警察部队的讲话中,指责中国军队“侵入”实际控制线印度一侧。他强调,“体面的和平”是印度与中国及其他邻国建立良好关系的最重要条件。他说,“我们要的是体面的和平。和平不能以牺牲尊严为代价。尊严是你和我每一个人的终极追求。”

这是莫迪政府公开承诺将与中国发展战略和友好关系、公开寻求通过对话方式解决边境争端相关问题、中方明确反对在实际控制线附近开发基础设施,以及修建基础设施的背景下,印度再次升级边境紧张局势的举措。

辛格的言下之意是,中国在实际控制线附近的“扩张”行为,侵犯了印度的领土和安全利益,因而如果印度坚持双边和平约定,那对印度将意味着屈辱和不体面。印度在边境地区加强防御的新措施表明,中印最高层经过困难谈判达成的共识没有经受冷酷现实的考验,并使两国致力于和平解决边境问题的目标蒙上了更大的阴影。

早在莫迪政府交接期间,中国新领导层就竭力向其释放善意,在中美、中日对抗升级及中国周边领土争端不断的情况下,寻求战略后方的稳定。中国外交部长、总理、国家主席先后主动率先访问新德里,和莫迪进行会谈。这与印度新总理莫迪将首选目标依次定为邻国、日本和美国,形成鲜明对比。由此亦反衬出中国政府诚意十足。

不过,中国民族主义情绪的上升似乎没有得到很好的控制,直接影响到军方的行动,包括在边境地区的盲动行为与国家整体的外交战略形成了内在的矛盾,甚至冲突。另据印度媒体报道,印度政府对中国军舰特别是战略核潜艇在南亚地区的频繁活动已深感介怀。9月中旬,一艘中国核潜艇在斯里兰卡科伦坡集装箱码头停靠,导致印度政府专门邀请斯里兰卡国防部长戈塔巴亚·拉贾帕克萨讨论这一问题。印度认为,此事严重关系到印度的国家安全。

在中印战略上潜在敌意浓厚的情况下,印度也加强了与中国周边国家的战略与防务合作,其中尤以日本、越南、缅甸为重点。莫迪担任总理后域外的首访地就定为日本,并强调要在自己任内将印日关系提升至高水平,莫安会后宣布将两国关系升级至特别全球性战略伙伴关系;而在东南亚,印度也积极谋求凝聚足够的力量,对中国形成制衡。越南总理正在新德里访问,两国料将加强经贸合作,以缓解越南对中国的依赖,同时两国在军事装备、防务领域的合作也将强化,而据称双方还将无视中国的反对,继续深化在南海的油气资源合作。

中国周边环境的不断恶化,尤其是与中国致力修好的印度关系变得越来越微妙,危及中国的战略安全,也与中国整体战略不同调,亟需深刻省思。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34320640.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作