• 文字大小:
  • A A A

夏余才 | 2014年10月29日 星期三 18:58 PM

冯军落马 电力反腐能否像中石油会揪出大老虎?
冯军落马 电力反腐能否像中石油会揪出大老虎?

据中央纪委监察部网站消息,近日,在中央第二巡视组的指导下,上海市纪委对上海市电力公司总经理冯军涉嫌严重违纪违法问题进行组织调查。(10月29日中新网)

又一位电力老虎落下了马。尽管正厅级的上海市电力公司总经理冯军还是一个“小老虎”,但自电力反腐以来,类似冯军这样的“小老虎”已经不少。如国网辽宁省电力有限公司总经理燕福龙,还如国家电网安徽省电力公司副总经理关守仲等等。一个个“小老虎”的落马,躲藏在他们之后的“大老虎”恐怕是早已不安,而我们也期待着纪检部门顺藤摸瓜,终究在某一天将背后的“大老虎”揪出示众。

在国电总经理助理朱长林被查后,众多媒体对此均认为已撩到了“电老虎”的眉梢。虽只是撩到了“电老虎”的眉梢,毕竟也是跨出了实质性的第一步。在此之前,“电老虎”长期在民间为人们所诟病,可人们也对“电老虎”反腐抱观望的态度。毕竟“电老虎”盘踞多年,正如人们所说的里面水很深。水很深,就意味着这里面是大有文章;里面大有文章,则意味着其中盘根错节非常复杂。要想对其动刀子,既得利益者肯定会进行阻扰,而要想揪住其中的“大老虎”更是难上加难。

也正因为难,电力反腐才需要打持久战和攻坚战。习总书记曾经在讲话中谈到,反腐就必须坚定信心、增强勇气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。如果我们遇到困难就此罢手,不仅让人民群众感到失望,也并不是真正的反腐,腐败也就不可能得到根本的医治。电力腐败,可谓根深蒂固错综复杂,其腐败情况丝毫不亚于中石油。

此次上海市电力公司总经理冯军落马其实亦在情理之中。大权在握的冯军,先后在国家电网江苏省电力公司和上海市电力公司任职,并且均任重要职位。结合之前落马的电力小老虎来看,他们无不掌握一方大权,也无不因为参与某些基建等,进而存在收贿受贿的嫌疑。如国家电网安徽省电力公司副总经理关守仲的落马,据市场人士猜测,其被调查可能与基建项目有关。

可见,手握一方大权的冯军自然是干净不了。而冯军无论其在江苏任职还是在上海任职,都曾提到特高压电网的建设,在两会期间其关于加快特高压电网建设的建议,更是被确定为上海代表团重大建议。在刚刚落马的不久前,冯军还建议加快长三角特高压双环网的建设,尽快核准淮南-南京-上海特高压交流工程开工。而特高压自推出伊始,就遭到了电力专家的强烈反对。

专家们的反对,自有其一定道理。既得利益者们不顾反对的大搞建设,却源于其藏有个人私心。事实上,如专家所言通过电力反腐,打破传统的腐败利益链,也有利于特高压的发展。若不进行反腐,将隐藏电力背后的大老虎揪出,不管是特高压还是其他基建,都会影响到整个电力系统。而电力和国民息息相关,也涉及到每个人的利益。因此,国家和国民的利益不能任由一小部分既得利益者占有或为所欲为。只要他们还在其中作恶,我们就会深受其害,也必会为他们的胡作非为去买单。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34333616.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作