• 文字大小:
  • A A A

2014年10月29日 星期三 19:25 PM

美联储QE将死 但QE理念永存
美联储QE将死 但QE理念永存

QE,这个由伯南克打开的潘多拉魔盒,总有一天还会回来。

如果不出意外,美联储将于北京时间明天(周四)凌晨结束QE3,但这并不着QE从此会退出历史舞台。

从他们最近的言论可以看出,联储官员已经将债券购买成为美联储政策的一部分,一旦经济陷入困境就可能再次推出。自2008年以来,美联储已经陆续推出了三轮QE,第一次是为了稳定金融系统,后两次则为了刺激经济增长。

波士顿联储主席Eric Rosengren最近就表示:“我认为QE非常有效”。他认为QE是处理极端经济冲击的选项之一。

金山联储主席John Willaims最近也表示,在“最坏的情况”下,他会考虑购买更多债券。所谓“最坏的情况”,是指经济增长和通胀预期恶化,联储官员穷尽其他工具,但却无法刺激经济。

QE的支持者认为,自美联储推出QE以来,美国的失业率已经从高于8%下降至5.9%,经济已经连续增长了五年,通胀虽然仍然低于2%的目标,但正在逐月稳步提升。

美联储主席耶伦就曾说过,如果有必要,她不会排除推出更多QE的可能。美联储副主席Stanley Fisher也称,该政策“非常成功”。

但来自学院派、政府甚至美联储内部的反对声音也不少。很多人指出,近年来的经济增长非常疲弱,债券购买益处有限,但风险很大。

坚定的鹰派、非常联储主席Charles Plosser和里士满联储主席Jeffrey Lacker担心,美联储在三次QE中一共创造了3万亿美元巨额货币,当经济增长时,这可能引发过度通胀,催生大量资产泡沫,让金融系统变得不稳定,从而引发新的危机。

Lacker一直都旗帜鲜明地反对QE,他认为该政策“不利于其他经济部门的借款人,比如企业和租房者。”

过去几年中,人们围绕QE进行了大量的研究。对于其效果,不同的研究结论各不相同。许多研究同意该政策在2008年危机中对稳定金融系统起到了很好的效果,但对QE在促进经济增长上的效果持怀疑态度。

在2012年的一次讲话中,时任美联储主席的伯南克曾引用美联储的研究称,2008至2010年期间的前两轮QE“可能增加了3%的经济产出和200万个就业岗位”。

但其他的研究却认为QE的效果并没有这么大。

Williams今年在一份研究中总结称,美联储的债券购买计划虽然有效,但实为“钝器”,对金融市场和经济都有着不确定的效果。

斯坦福大学教授Arvind Krishnamurthy的研究显示,债券购买计划的效果,不仅体现在对资产价格的直接影响上,比如降低了债券收益率,推高了股价等,而且还体现在美联储向市场发出的强烈信号上:联储将会在相当一段时间内保持低利率,从而促进经济增长。

圣路易斯联储主席James Bullard在最近的采访中称,为了应对美国通胀预期的下降,美联储可能会考虑延迟结束QE。但并没有其他联储官员支持他的观点。

美联储今年以来一直在缩减QE规模,并于9月的FOMC会议上决定10月如期结束QE。

一贯支持QE的Rosengren表示,9月5.9%的失业率已经达到了美联储结束QE所需要的6%的门槛。

他表示,即便他对就业市场的预期急剧恶化,他也不会立刻转向再次推出QE。他认为“我们可以采用其他的工具”,比如将超低利率维持得更久。

目前,投资者普遍预期美联储将于明年年中首次加息。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作