• 文字大小:
  • A A A

2014年10月29日 星期三 20:19 PM

哄抢“新阿里”:29家银行瓜分小米10亿美元债券
哄抢“新阿里”:29家银行瓜分小米10亿美元债券

从阿里巴巴尝到甜头之后,全球各大银行开始押注另一家中国明星公司--小米。

小米首次面向海外发行的10亿美元三年期债券受到了29家银行的疯抢。此次债券发行将于本周五结束,购买债券的银行包括德意志银行摩根大通摩根士丹利、瑞信、高盛等。

小米此次发债吸引的银行数量已经超过了阿里巴巴。在2013年4月80亿美元的债券融资中,阿里巴巴一共吸引了22家银行。

这些银行购买小米的贷款,一方面是为了能从贷款中获利,更重要的是建立良好的关系,以便小米将来IPO或并购时能够获得承销商或咨询商的资格。

上个月,阿里巴巴登陆纽交所,在IPO中融资250亿美元,创全球最大规模IPO记录。所有的六家承销行均在刚才提到的22家银行之列。

目前小米上没有上市的计划,但对于这些银行来说,事先与小米搞好关系总是有备无患。

摩根士丹利亚太区固定收益部主管Julien Begasse de Dhaem表示:“投行看重的是与中国科技公司未来的合作机会,购买其债券是建立良好关系的第一步。”

此次小米借款的利率颇为优厚,其借款利率仅为LIBOR上浮2.325%,而和小米相同评级的公司的融资成本比LIBOR要高出2.5%。

根据市场调研公司IHS iSuppli数据,小米在今年第三季度成功打败联想和华为,成为全球第三大智能手机厂商,仅次于三星苹果

目前,小米在中国的智能手机销量已经超过了三星苹果,并积极向印度、新加坡等亚洲国家扩张。2013年8月,小米表示其在第四轮融资中收到了100亿美元的估值。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作