• 文字大小:
  • A A A

2014年10月30日 星期四 01:24 AM

中国保险业持有的信托产品半年内迅速翻番,引发多家国际评级机构的警告。

中国保监会数据显示,截至今年6月30日,保险业持有的信托产品规模已达2810亿元(460亿美元),较去年年底的1440亿元翻了一番。

标准普尔估计,中国保险业持有的影子银行资产(包括财富管理产品和其他银行表外业务)已经高达1.14万亿元,占到其总资产的13%。这让保险业“在压力下显得很脆弱”。

穆迪表示,中国太平洋保险,太平人寿保险和都邦财产保险等公司的信托产品在今年上半年都至少翻了5倍,而这对这些公司的信用评级都将产生负面影响。

保险业的信托投资中,有51%都与房地产和基础设施建设直接相关。惠誉指出,随着房地产市场的降温,保险业正变得原来越脆弱。

穆迪驻香港分析师Sally Yim表示:“如果保险公司的流动性遇到问题,他们很难讲这些信托产品快速变现。这些资产将会越来越脆弱,收益率将会走高,而且还有可能违约。”

在过去五年中,中国保险业资产总额翻了一番,至9月底已经增加至9.6万亿元。由于受到银行业财富管理产品的竞争,保险公司纷纷推出了回报更高的产品。于是保险业追求的投资收益率也就跟着水涨船高。

保监会数据显示,截至9月底,保险业的资产中28.6%为银行存款,40.5%为债券,10%为股票和基金,剩余的为其他类投资,其中就包括信托产品。

中国第三大保险公司太平洋保险今年前三季度的财富管理、信托类投资激增至102亿元,增幅638%。

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作