• 文字大小:
  • A A A

2014年10月30日 星期四 02:34 AM

美联储10月FOMC宣布,维持联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变,将从11月开始停止购债。保持“相当长一段时间”措辞。美国公布利率决议后,美元指数急剧飙升,美债上涨,标普500指数先跌后反弹。黄金原油均下跌。黄金跌幅近1%。

QQ图片20141030020510

sp

gold

QQ图片20141030021022

QQ图片20141030021150

从大多数经济学家和投行此前预测来看,市场基本认同本次决议很难有较大的意外出现。风险偏好情绪很有可能保持相对乐观;股市和高收益资产延续上周以来的涨势概率较大。

富达投资投资研究主管蒂默尔(Jurrien Timmer)表示,如果美股这个月没有反弹,事情可能就不一样了。“如果市场仍然处在几周前的低点,美联储可能会考虑推迟到12月结束QE。”

经济学家普遍预期,美联储首次加息的时点可能在明年夏天。

财富管理公司Glenmede投资策略部门董事Jason Pride预计会更晚一些,可能在10月左右。但他认为,加息并不会“吓退”投资者:“市场在首次加息前,通常每年能上涨17%,在首次加息后,年均也能上涨6%。”

从以往的经验来看,QE的退出并非毫无痛苦,难保市场不会再度上演资金大撤离。下图显示的是QE1、QE2和扭转操作结束时标普的反应:

2-10-

在这次QE3即将退出之时,市场同样经历了多年未见的大地震。10月中旬,标普500抹去了今年全年的涨幅,美债收益率出现闪电崩盘。

文章来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作