• 文字大小:
  • A A A

2014年10月30日 星期四 08:18 AM

据新加坡《联合早报》29日报道,全球人口目前约为71亿,人口统计学者估计,到2050年会增至大约90亿,到了2100年会增加到250亿。

澳大利亚生态学者的研究发现,全球人口增长趋势“势不可挡”,即使发生世界大战或瘟疫,或者全球推行独生子女政策,世界人口到了2100年仍将保持在目前的水平,地球天然资源所承受的压力依然难以缓解。

两名澳大利亚著名学者在《美国国家科学院院刊》上发表的研究指出,当今世界上的人口实在是太多了,难有快捷的解决方案。尽管如今在一些人口快速增长地区落实的人口控制政策能达到控制人口数目的效果,但是如果要取得永续的发展,人口政策就必须配合减少天然资源使用的政策一并推行。

阿德莱德大学教授布拉德肖和塔斯马尼亚大学教授布鲁克在他们的研究报告中强调:“全球人类数目持续的增长趋势迅速侵蚀了地球的生命维持系统。”

布拉德肖说:“我们已经错过了能够容易扭转人口趋势的那一个转捩点,现在人口增长已经形成了一种惯性。我们已无法快速遏制增长趋势。”布拉德肖接受《独立报》访问时解释道:“世界人口已庞大至产生出一种内在增长动力,就像时速达150英里的车子一样,你可以踩制动器,但车子要过些时间才会停下来。”

该报告指出:“即使21世纪中期发生导致20亿人死亡的事件,到了2100年,世界人口还是会增加至85亿。”

全球人口目前约为71亿,人口统计学者估计,到了2050年,这个数目会增加至大约90亿;到了2100年,会增加到250亿。这些数据是依据目前的生育率推算出来的,并且包含了生育率会在未来数十年里下降的预测。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作