• 文字大小:
  • A A A

2014年10月30日 星期四 08:40 AM

技术局限还是有意为之?在视频网站的发展历程中,盗版问题一直悬而未决。昨日有消息证实,美国电影协会近日点名指出了一批盗版下载网站和市场“黑名单”,继去年“中枪”之后,中国视频网站迅雷和人人影视再次位列其中。

 数度上榜

盗版“黑名单”出自美国电影协会公布的一份全球范围内的音像盗版调查报告,其中点名指出了一批提供盗版下载链接的网站“黑名单”以及全球10个最大盗版音像制品市场,迅雷和人人影视字幕站赫然在列。另外,北京海龙电子城则成为最大实体盗版音像制品市场之一。

报告称,目前全球线上盗版最严重的地区分别为俄罗斯、荷兰与新西兰。线下实体盗版音像制品买卖最泛滥的国家和地区是巴西、加拿大多伦多地区及中国。值得注意的是,去年美国电影协会披露的类似“黑名单”中,也有迅雷和人人影视的身影,当时同被点名的快播已经在今年因盗版和涉黄案件被监管部门查处。而早在2008年,美国电影协会就起诉过迅雷盗版;2011年,迅雷也曾被“黑名单”点名,当年赴美上市折戟。

截至昨日发稿前,迅雷方面并未就此事予以置评。而人人影视方面发布微博称,“由于受到版权压力,将在11月底彻底清除所有无版权资源下载链接”,疑似对美国电影协会“黑名单”的回应。

 左右互搏

视频网站与版权方、视频网站与视频网站之间的版权纠纷由来已久,特别是在行业发展的最初阶段,盗版一度成为主流视频网站“低成本获取用户”的最直接手段,且在“避风港原则”和法制不健全的背景下并无有效结局途径。

但近些年,随着国内版权环境的改善,视频网站版权诉讼逐渐增多,处罚力度也在不断加强。特别是主流视频网站纷纷上市,在寻求资本市场的认可过程中,处理盗版问题成为当务之急。

实际上,美国电影协会的报告通常会提交给美国贸易代表办公室,并进一步影响华尔街投资者意志,因此版权问题成为赴美上市网站重点考量的风险。

有意思的是,今年6月初有消息称,美国电影协会与迅雷达成了反盗版协议,对未经授权的下载进行联合防控。当时比较普遍的说法是“为迅雷上市护航”,该公司6月24日成功登陆纳斯达克。

 任重道远

美国电视剧和美国电影是当下年轻人的最爱之一,也曾为搜狐视频、乐视等主流网站业务重点,但同时视频网站仍未完全摆脱版权纠缠,特别是涉及到跨国版权采购和不同技术类型视频企业的时候。

有不愿透露姓名的视频行业从业者介绍,视频网站分不同类型,搜狐视频、爱奇艺等侧重影视剧的网站只要企业层面严控流程,就能有效解决版权问题。而迅雷、人人影视等侧重用户个人分享和下载的网站容易背上沉重版权包袱,“不但企业采购人员不能犯错,还得通过技术手段第一时间清理用户个人上传的盗版内容,但确实不是一天两天能彻底解决的”。

即便强大如谷歌这样的全球性互联网巨头,也数度遭到美国电影协会抨击,指责其“屏蔽盗版网站和下载链接的力度严重不足”。

美股信息显示,迅雷在“黑名单”出炉后一度大跌7.78%,但随后一个交易日又回涨3.66%。

来源: 北京商报记者 张绪旺

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作