• 文字大小:
  • A A A

2014年10月30日 星期四 08:42 AM

倪发科爱玉变贪欲
倪发科爱玉变贪欲

安徽省原副省长倪发科,因涉嫌受贿、巨额财产来源不明,日前被提起公诉。现年60岁的倪发科,被当地人评价有两个突出特点:“有能力、有魄力”和“爱玉成痴”。但当能力、权力与欲望挂钩,引发的便是“塌方式腐败”。在倪发科“权力圈”中,安徽六安市、国土系统、地矿系统的多名厅级官员因贪腐获刑或受审,他们为“矿老板”非法获利提供帮助,致国家财产损失接近19亿元。

房产老板送玉他嫌不白

爱玉成痴

倪发科从芜湖开始仕途,1999年调任安徽六安主政一方,历任行署专员、市长、市委书记。2008年,倪发科当选安徽省副省长,直至5年后落马。

作为副省长,倪发科还有多个社会兼职,安徽省珠宝协会名誉会长是其中颇不起眼的一个,却暗示了他的爱好,也是他主要受贿领域。

据有关部门调查,倪发科“爱玉成痴”,说起玉石“顿感精神、眼睛发光”。平时看电视、看书,玉不离手,脖子上还要戴上一个玉石挂件;每到周末,把喜欢的玉石玉器铺开,一件一件欣赏;每隔两周,给精品玉石玉器逐一打蜡、上油;到外地出差,再忙也要挤时间到当地的玉器市场看一看,随身携带小电筒、放大镜,检验自己的赏玉水平,享受当专家和被认同的快感。

短短几年间,倪发科俨然成了资深玉石收藏家,藏品之丰富可开办玉石展。但这些玉石的来历,却并不那么“高雅”。

办案人员调查,在倪发科的玉石收藏中,有很多来自商人、老板的“雅赠”,如安徽大昌矿业公司老板吉立昌、某房地产公司老板黄某等赠送的玉石,总价值达1200万元。

对于玉石的经济价值,倪发科当然心知肚明,品相一般的玉石,根本看不上眼。在他的“明示”与“暗示”下,多名老板四处“淘宝”,以投其所好。

为买到倪发科喜欢的和田玉,矿业老板吉立昌多次专程带着玉石专家坐飞机去新疆,买回玉石供倪发科挑选。房地产公司老板黄某得知倪发科“好玉”,精心买了一件玉器送去,不料倪发科“笑纳”之余并不满意,称“这块玉石的白度不够”。为此黄某另到玉石市场“寻宝”,又花了16万元,买了一块“更完美”的和田玉送给倪发科。

落马后,倪发科承认,自己爱好玉石,觉得玉石是一种“高雅、文明、保值增值、掩人耳目的权钱交易”载体,满足了“我对它现实价值的贪欲”。

投其所欲

矿产老板搞定多名官员

作为一名领导干部,倪发科曾主政六安市9年,担任分管国土、地矿、环保等部门的副省长5年。自2013年6月接受组织调查以来,其曾主政或分管的地区、部门先后有多名领导干部落马,其中仅厅级、副厅级干部就有六安市原副市长权俊良、六安市经开区管委会原主任周耀、安徽省国土厅原厅长陈良纲、国土厅原正厅级巡视员杨先静、安徽省地矿局原局长李学文等人。

据办案机关披露的案情,这场“塌方式腐败”中的多名官员涉及与矿产商人吉立昌之间的权钱交易,而利益输送的主要对象,则是六安市下辖霍邱县的国有铁矿。

霍邱县拥有储量全国第五、华东第一的铁矿资源,2002年启动开发,面向全国招商,河北籍商人吉立昌即在此时来到霍邱。此后数年间,吉立昌创立的安徽大昌矿业公司成为霍邱铁矿开发的最大获利者,其本人两度入选“胡润百富榜”,2010年更以15亿元身家成为全国排名第28位的矿产富豪、“安徽矿王”。

吉立昌财富迅速膨胀的途径之一,是低价获得国有铁矿的矿业权。而其秘诀,则是针对不同官员的爱好,“投其所欲”。

对于先后任市长、市委书记及分管国土、地矿的副省长倪发科,吉立昌多次送其玉石,最多曾一次就送了价值350万元的和田玉,满足其“欣赏、收藏”的“雅好”。

对分管矿业的省国土厅正厅级巡视员杨先静,先后4次行贿人民币1001万元、2000美元,满足其“为女儿在北京买房”和“退休后有钱投资”的愿望。

对先后任霍邱县县长、县委书记、六安市副市长的权俊良,23次行贿73万元,并送其北京住房1套,满足其对金钱、住房的物欲。

有关调查显示,在倪发科、杨先静、权俊良等人的帮助下,吉立昌公司在霍邱县一些铁矿的矿业权分立、出让、转让中非法获利,导致国家财产损失18.9亿余元。

出庭受审

腐败官员

哭诉忏悔

“我对自己犯下的罪行非常后悔,本来应该安度晚年,可是没有把握好自己,心理失衡,私欲膨胀,给国家造成了巨大的损失,也给我的家庭造成了巨大的伤害......”近期,霍邱铁矿腐败窝案中,倪发科昔日的下属,杨先静、权俊良等已先于倪发科出庭受审,其中杨先静当庭这样哭诉、忏悔。

“在逐利的商人眼里,一座矿山就是一座金山。他们处心积虑和你结识,变换花样给你送礼,不是感情有多好,而是看中你掌握权力可能带来的巨大利益。”安徽一位办案检察官剖析说,针对霍邱铁矿腐败窝案中暴露出的问题,应进一步加强制度建设和权力监管,完善行政审批流程建设。

“清心为治本,直道是身谋。”安徽省社科院社会学所副所长吴树新分析,倪发科等人任由私心泛滥,有意无意地与有求于己的商人组成“朋友圈”,与其说是被行贿商人引发“塌方式腐败”,不如说是被内心的贪欲拉下了水。

新华社

■新闻链接

“雅好”成“雅贿”

●诸多“雅好”中,名人字画是最受青睐的。海南省原副省长谭力喜欢古玩、字画,送钱的人知道他办事一般不直接收钱,只接受“雅贿”,便会投其所好。

●近日,河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海涉嫌严重违纪违法接受组织调查。除了主政河南省公安厅9年的经历,秦玉海“中国摄影家协会理事、河南省摄影家协会名誉主席”的身份引人注目。秦玉海曾公开坦承,价格昂贵的摄影器材由“他人”提供帮助。

●江西省原副省长胡长清,喜欢给他人题字,收受润笔费。南京市鼓楼区住建局原副局长高洪富,则是在收受行贿者金钱后,再“回赠”对方书画等艺术品。

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作