• 文字大小:
  • A A A

三杉 | 2014年10月30日 星期四 13:43 PM

金正恩为何让崔龙海复位?
金正恩为何让崔龙海复位?

据凤凰卫视报道:朝鲜媒体29日报道,领导人金正恩到平壤五一体育场观看女子足球赛,并对部队餐厅进行了现场指导。所发图片显示,朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海,排名再次超前,分析认为这显示他重新成为朝鲜“二把手”。

金正恩率领一众党政高层,前往近日完成重建的五一体育场观看女子足球赛,对这个拥有15万个座位的体育场表示满意。

值得注意的是,朝中社在介绍陪同人员时最先提到了中央委员会书记崔龙海的名字,比近月排名最前的人民军总政治局局长黄炳誓更靠前。这是崔龙海今年5月被解除人民军总政治局局长的职位以来,首次重新“超越”黄炳誓。

另外,朝中社在有关五一体育场竣工仪式的另一则报道中,称崔龙海为政治局常务委员,由此推测崔龙海再次担任常务委员后,他的权力排位在黄炳誓之上。

朝中社还报道金正恩同夫人李雪主,对一间在他的指示下展开改建工程的部队餐厅,进行了现场指导,但没有透露具体日期和餐厅地点。

报道指,朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海、内阁总理朴凤柱以及多名政府高层陪同视察。同样,崔龙海的顺序也是排到最前,先于内阁总理朴凤柱,这也反映出崔龙海作为政治局常务委员的地位。

2014年4月26日,朝鲜国防委员会第一委员长金正恩主持召开劳动党中央军事委员会扩大会议,决定解除崔龙海人民军总政治局局长的职位,并任命黃炳誓担任此职。有分析认为,朝鲜任命黃炳誓为总政治局局长意在巩固“第二号人物”张成泽被处决后的金正恩唯一领导体制。黃炳誓曾经获得金正恩生母高英姬的信任,在接班人体系构建的过程中发挥了重大作用。

黃炳誓3月从劳动党副部长晋升为第一副部长,4月15日晋级为大将。今年来,黃炳誓陪同金正恩参加公开活动的次数最多,成为金正恩身边的红人。

为何黄炳誓没坐几个月的位子,却又被崔龙海坐回?

大家可以看看目前朝鲜半岛的形势,对于朝鲜来说是非常不利的。

自从去年2月朝鲜不顾中国的反对,而我行我素地举行第三次核试验以来,中国和朝鲜关系就持续性地紧张、恶化起来。朝鲜亲华派的头面人物张成泽被金正恩处决后,中国对金正恩的行为感到不可理喻而非常不满。迟迟不让金正恩到到中国访问,也许是中国对其所作所为的一种外交惩罚。

在对朝鲜的联合国制裁上,中国投了赞成票,朝鲜非常愤怒而指桑骂槐地指责中国。中国在对金正恩的冷淡的同时,却对韩国朴槿惠超乎金正恩想象的热情,使金正恩心中犹如打翻了“五味瓶”般更加愤怒。

为打破孤立困局,金正恩使出了对美韩的多种手法,提出南北和解、半岛邦联的方案,又对美韩军演扬言要动用核武的威胁,并且试图与日本拉手来牵制中国。朝鲜军事上的不安全感而将核武,作为朝鲜安全的最后一根稻草,而坚持不弃核立场。

由于中国朝鲜半岛无核化立场,与金正恩的做法相悖也使金正恩感到了前所未有的国际孤立。

美国一直逼中国向朝鲜施加影响,但是中国的劝阻,金正恩却犹如耳旁风般的仍然我行我素,使中国左右为难。

在一列的动作失败后朝鲜也许就希望能够找到另一个靠山,与俄罗斯加强关系,或能成为目前金正恩摆脱孤立的最佳选择。因为,在西方制裁中,金正恩与普京有了共同的感受,朝鲜试图借此倒向俄罗斯,对中国来说也并非那么有利。

中国对美军撤出朝鲜半岛的要求,一直没有停止过。由于最近韩国和美国达成一致,以应对来自朝鲜持续的核威胁和导弹威胁为由,将“不定期”推迟移交战时作战指挥权。美军不撤,不但金正恩不安,对于中国的安全来说毫无疑问的是非常不利的。

更由于美国一方面施压朝鲜弃核,一方面又持续强化半岛军事存在,中国也不能再被美国的这种两手策略而左右了。

朝鲜金正恩政权的所作所为,中国虽然不赞成,但它的存在却是中国在朝鲜半岛的地缘政治、军事等长期战略利益方面,是不可缺少的重要因素。

因此,中国目前改善与朝鲜关系,似乎找到了一个切合点:10月25日是中国的“抗美援朝纪念日”。在这一天,《中国日报》特别报道了刘洪才大使在平壤参加了纪念志愿军入朝64周年活动。纪念活动中,刘洪才在平壤强调中国与朝鲜是坚固同盟,要把中朝两国军队在朝鲜战争期间建立起来的深厚关系一代一代持续下去。

中国驻朝大使的这番不同凡响的表态,也许是中国对朝关系转变的一个信号,意味着中国已有着与朝鲜改善恶化关系的意愿。这对一直寻求摆脱国际孤立的金正恩而言,无疑是一个最好的机会!

从目前的形势来看,金正恩又重新启用崔龙海也就是一个回应中国的一个信号。

去年崔龙海作为金正恩的特使带了金正恩的亲笔信到中国,由于金正恩的所作所为,受到了“冷遇”。不管从在政治上和需求中国的经济援助上,以及金正恩一直未能受到中国邀请访华的事宜与中国都没有谈成,崔龙海空手而归,因此使金正恩颜面丢尽。也许因为此事将自己二把手位子给丢了!

如今,崔龙海复位,也许就是朝鲜要改善与中国关系的一种姿态!


来源:凤凰博报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作