• 文字大小:
  • A A A

2014年10月30日 星期四 16:09 PM

彭博新闻社援引不愿具名人士消息称,中国开始调查9月贵金属出口情况,因为该类商品出口增速过高。

该知情人表示,包括海关和商务部在内的调查组目前在广东开展上述调查。调查集中在是否有虚假贸易或套利交易存在。

海关数据显示,贵金属或者包括贵金属首饰类商品9月出口额为108亿美元,较上年同期的13.9亿美元暴涨了677%。

巧合的是,中国外管局深圳分局近日公告称开展今年第三季度深圳市贸易信贷调查,对企业第三季度贸易信贷数据进行抽样调查。

针对上述数据,光大证券表示,中国9月出口增速超预期背后有虚增迹象,疑点当中就包括贵金属的出口额大幅跳升,这一数值比去年3月虚假贸易“掺水”后创下的50亿美元峰值还高出一倍多。

9月中国对香港出口激增至376亿美元,同比增幅达34%,为当月总出口额增量贡献了近1/3。9月出口增长15.3%,创19个月新高。

中国相关部门显然也注意到了这种明显的异常。商务部新闻发言人沈丹阳10月16日在例行发布会上称,9月对港出口中有个别商品和个别地区出现迅猛增长。将会同有关部门进一步加强监测,深入分析,作出判断。不能没有调查、没有研究、没有分析就随便下定论。

业内猜测虚假贸易可能卷土重来。华尔街见闻当时曾援引光大证券首席经济学家徐高的观点称,

假设今年9月贵金属出口与今年8月持平,那么9月全国出口同比增速将只有11.2%。如果把对香港出口、加工贸易出口等虚增的可能性考虑进来,出口增速还会更低。

澳新银行经济学奖刘利刚也认为,对港出口飙升的同时,人民币重拾升势,引发“担心搭车人民币升值的投机性贸易流可能已经卷土重来。”

中国政府此前曾证实国内存在虚假贸易。国家外汇管理局检查司副司长武瑞林上个月表示,外汇局对全国24个省市进行的检查发现,大量企业利用伪造、编造商业单据、重复使用物权单证等手法构造虚假贸易。自去年4月以来,中国已发现近100亿美元的虚假贸易。

彭博新闻社两次致电海关总署新闻处寻求置评均未获接听。中国商务部未立即回复彭博新闻社寻求置评的传真。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作