• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 05:42 AM

尽管三星苹果仍然是全球智能手机市场的霸主,但他们的中国竞争对手正不遗余力的抢食全球市场份额。

多个市场研究机构的周四公布的最新数据显示,受中国厂商生产的低成本手机不断冲击,三星苹果在全球智能手机市场份额在第三季度加速萎缩,它们的行业领导地位被继续削弱。

以出货量为标准的全球最大智能手机生产商三星的市场份额,在7月到9月间,已从35%下跌到了24.7%。根据数据提供商Strategy Analytics的报告,这是三星自2011年第三季度成为行业领头羊以来的最大跌幅。后起之秀--中国手机生产商小米的市场份额从2.1%上升到5.6%,跃升为世界第三大智能手机生产商,其全球手机出货量翻了三倍。

苹果保住了第二的位置。由于其新款设备受生产能力限制,其最新款产品的出货量受到影响,其市场份额由13.4%下降到12.3%。

由IDC和Counterpoint Research周四发布的市场份额数据结果与上述结果相仿。这些最新的数据是在三星周四发布其净利润数据后发布的。

由于来自中国智能手机生产上的竞争,韩国科技巨头的移动业务大受打击,因为更低的价格,三星移动业务的利润率下降到7%。第三季度,三星的净利润陡降49%至40亿美元。

三星移动高级副总裁Kim Hyun-joon表示:“我们专注于获得可持续的10%以上的利润率。”为了不再让中国的厂商再动三星的“奶酪”,三星高层表示,明年他们将更努力地使他们的设备不同于竞争者,包括采用更灵活的屏幕和金属边框。

Strategy Analytics分析师Linda Sui预计,第三季度小米的利润达到全球第四,紧随苹果、三星和LG电子。小米以其市场营销的精明而著称,偏好低成本在线分销渠道的,而不是“一砖一瓦”的打造出货渠道。这对小米的利润有很大的帮助。

为了扩大其海外业务,去年小米聘请了前谷歌安卓业务主管Hugo Barra。其业务现已扩展至台湾、香港、新加坡、马来西亚和印度。根据市场研究公司Canalys的报告,今年第二季度,小米已超越三星成为中国市场最大的智能手机生产商,而中国是全球最大的智能手机市场。

为支持其海外扩张,小米已从29家银行获得了贷款。但有业内人士指出,小米虽然在本土市场很出名,但在海外其知名度还很低。如何在这些市场使消费者熟悉它的名字将是小米未来的一大挑战。

无论如何,苹果和三星必须接受的事实是,小米已经盯上了全球智能机市场这块“大奶酪”。

(实习编辑 戴博)

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作