• 文字大小:
  • A A A

周彦雯 | 2014年10月31日 星期五 05:45 AM

徐建龙(视频截图)
徐建龙(视频截图)

陕西渭南市纪委日前通报,韩城市国土资源局原党组书记、局长徐建龙因严重违纪被开除党籍,目前,已被移交司法机关接受调查。其中提到徐建龙“在接受组织调查期间,与他人订立攻守同盟,对抗组织调查”。

近期,渭南市纪委对韩城市国土资源局原党组书记、局长徐建龙(副处级)严重违纪问题进行了立案调查。经查,徐建龙利用职务便利为他人谋取利益,收受贿赂;在接受组织调查期间,与他人订立“攻守同盟”,对抗组织调查。

徐健龙对于接受调查的抗拒已经不是全国首例。在今年9月26日,中纪委官网曾发布中央网信办副局级干部高剑云(原中央对外宣传办公室五局副局长)的查处结果,通报中说,“经查,高剑云利用职务便利为他人谋取利益,索要、收受巨额贿赂,长期包养情妇并育有一子,与他人订立攻守同盟,对抗组织调查。”这是中纪委首次打破惯例采用这一表述。

《中国共产党纪律处分条例》第二十四条第五款就明确规定,有其他干扰、妨碍组织审查行为的,可以依照规定从重或者加重处分。

过去,官员查处通报往往采用“×××涉嫌违纪违法,正接受组织调查”,面对“对抗组织调查”这样的词不少网友大呼新鲜。

《华商报》援引制度反腐专家、省社科院政治与法律研究所所长郭兴全博士的话表示,在通报中公开办案中遇到的障碍和干扰,既可以对其他腐败分子形成震慑,同时也能让老百姓了解反腐细节,形成全民参与反腐的格局。

十八大以来,中纪委和中央巡视组在通报中频频使用新词,例如“与他人通奸”、“小官巨腐”等等词汇的出现,让民众更加直观地了解到了反腐的现状并且形象地向民众传达了一些案例细节。政策透明化的推进过程当中,反腐的透明化也是很重要的一步,不仅是对公民知情权的维护,其实也是对被调查的官员的合法权利保护,反腐透明化有效笔避免了流言的传播。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作