• 文字大小:
  • A A A

李曰上 | 2014年10月31日 星期五 06:23 AM

据新疆日报周四报道,新疆和田市委副书记、市长阿迪力·努尔买买提涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

不过报道并未提及阿迪力·努尔买买提 的腐败活动以及涉案金额的具体细节。

阿迪力·努尔买买提,男,维吾尔族,1968年2月生,新疆和田县人,研究生学历,1989年6月加入中国共产党,同年7月参加工作,2009年1月任中共新疆维吾尔自治区和田市委副书记、新疆维吾尔自治区和田市人民政府市长。

目前阿迪力·努尔买买提接受组织调查的新闻已经登上新疆廉政网头条。

《法制晚报》当天报道称,新疆和田自古以来就以盛产玉石闻名。随着和田玉石价格的暴涨,很多人开始关注和田玉石的投资收藏价值,有些人也利用和田玉收藏价值增长快、易于保存的特点,开始用和田玉石行贿受贿。从而导致和田市“玉石腐败”等“雅贿”频现的状况。

“新疆的腐败问题一直也比较严重。现在和田市市长接受调查,也不足为奇。你说和田玉那么有名,作为市长为自己拿了几块是肯定的。其次,中国内地的许多高级官员都到和田来要玉石,你说作为和田市市长,你能不给吗?而且,这些官员不只是要几块玉石就罢了,他们通常是要好几吨。你给了张三,李四也想要,然后王五也来要。你怎么摆平这个状况呢?”

《法制晚报》的报道说,新疆2014年第二轮巡视工作从8月30日持续到10月25日,近期已陆续有贪腐案曝出。如10月28日,新疆伊犁州政协阿勒泰地区工委副主任田晓和涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

随着反腐败工作的深入,许多腐败官员不同的敛财嗜好也大大曝光,许多官员落马时家中搜出大量和田玉玉器不足为怪。

新华社报道,原铁道部部长刘志军收受字画、玉石等物品近200件,价值1300余万元。

据今年1月6日《中国纪检监察报》介绍,经过几个月的调查,中央纪委查实了倪发科的受贿问题,其收受大量玉石,占受贿总额近八成的事实也浮出水面。其中一次收受的和田玉就价值350万元。

《法制晚报》的报道援引自治区人民检察院反贪污贿赂局副局长霍建东介绍,从上半年查办的案件看,贪污贿赂犯罪逐步向一些权力相对集中、资金相对密集、监管相对薄弱的新领域渗透,特别是近年来国家投入大量资金的社会保障、新农村建设、医疗卫生等领域案件逐步增多。

国际反腐组织透明国际的亚太事务负责人廖然指出,正如中国各省市近年来不断曝光出很多腐败官员一样,随着中国反腐工作的深入,新疆也不断曝光出了一系列腐败官员。

透明国际的廖然指出,在新疆,腐败官员多出现的领域除了涉及和田玉以外,还包括类似石油业之类的能源资源领域。

“新疆的腐败现象主要集中在类似石油的那些能源资源行业里。这些年来这方面的腐败较多。此外,中国中央政府这些年来拨给新疆、西藏大量的扶助金,但大多被腐败官员贪污了,当地老百姓,特被是少数民族老百姓,几乎一毛钱都没有拿到。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作