• 文字大小:
  • A A A

庞一涛 | 2014年10月31日 星期五 06:34 AM

盐业改革曲折多年,终于取得实质性进展。

《证券日报》10月30日报道,29日,在中国盐业协会第七届会员代表大会上,中国盐业协会披露,盐业体制改革方案已在国家发改委主任办公会议通过,并在各部委完成意见征求。

盐业改革方案分六个部分共20项内容,方案核心为废止盐业专营,2017年起盐业全面按照新的方案实行。

具体内容为:从2016年起,废止盐业专营有关规定,允许现有食盐生产定点经营企业退出市场,允许食盐流通企业跨区经营,放开所有盐产品价格,放开食盐批发、流通经营。

据《第一财经日报》称,从2001年开始,中国已先后发起6次盐业体制改革,但14年过去了,盐业改革方案始终没有实质性落地。

其中,第六个食盐专营改革方案2009年底出台。当时的方案称,“2011年废止盐业专营有关规定,取消食盐生产调拨计划管理,允许现有食盐定点企业进入流通市场,允许食盐生产经营企业跨区域经营等;从2012年开始,盐业全面按照新的生产流通体制运行。”

但随着时间推移,此轮改革如同前几次一样,最终无疾而终。

今年早些时候,《财新网》援引国家发改委经济体制与管理研究所副研究员陈伟的话称,目前的盐业体制存在一系列问题,激励机制扭曲和外部监管缺失导致普碘“死角”。

同时,垄断低效抑制了行业发展的活力和动力,专营网络独占行业利润导致严重产销矛盾,透明度的缺失诱发公正廉洁问题。

尤其是,专营企业是政企合一的主体,既当裁判员,又当运动员,由于垄断利润较高、外部监督不足,盐业公司贪污腐败时有发生。近年来,浙江、江苏、广东等地都出现过贪腐案件。

陈伟认为,经过近十年的改革之争,已经形成共识,必须走市场化道路,废除食盐专营只是个时间问题。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作