• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 06:36 AM

1987-2006年任美联储主席的格林斯潘近日表示,美联储购买债券的QE未能达到既减少失业又刺激经济增长的目标,撤销超级宽松的货币政策必然产生痛苦;美国通胀必将上升,黄金价格未来会大涨,是储存资金的好工具。

北京时间今日凌晨,美联储货币政策会议宣布从下月起停止购买资产的QE3。格林斯潘在美联储公布这一决定以前发表了上述观点。在美国外交政策与国际事务智库The Council on Foreign Relations的会议期间,格林斯潘称,购买美国国债和MBS的QE的确有助于推升资产价格,降低借款成本,可它对实体经济并未起多少作用。

格林斯潘认为,有效需求还是一潭死水,通过购买债券刺激需求的努力并未奏效,提高资产价格倒是获得了极大成功。问及是否为自己领导的美联储没能制止金融危机前的市场泡沫而遗憾时,格林斯潘说并不遗憾,因为他发现,历史经历显示,央行戳破泡沫要付出巨大的经济代价,只会导致经济下行。而他领导美联储时不愿那么做。

对美联储何时开始加息这个问题,格林斯潘说,这是“我无法回答的问题之一”,

“我认为,不可能以一种不带来任何麻烦的方式结束货币宽松政策。”

近来美联储官员暗示朝加息转变,在市场引起了极大波动。所以,没有理由怀疑真正推升利率的过程会与此有任何不同。

格林斯潘警告,美联储可能还没有足够的能力决定加息的时点,如果银行家决定取出存于美联储的联邦准备金,会制造通胀风险,届时即使美国的经济状况还没有准备好,美联储也可能被迫加息。

“我认为,真正会出现的压力不是来自美联储,而是市场自身。”

同时,格林斯潘看好黄金,认为黄金的价值不受政府推行的政策影响,是储值的好工具。上周末,格林斯潘在新奥尔良的投资会议上提到,美国通胀最终必定上升,五年内金价会涨很多,黄金总是无需任何其他担保就被人们接受。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作