• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 06:42 AM

今年8月,德国对俄罗斯出口额同比大减25%以上,德国政界与商界的矛盾激化,国内企业要求放宽对俄制裁的呼声令政府越发不满。德国总理默克尔因多位商界领袖的这一请求而动怒。

从今年7月起,欧盟俄罗斯实施金融、国防、石油三大俄关键经济领域的制裁。美国与加拿大同月也对俄采取这类经济制裁。近来陆续公布的数据显示,除了欧元区的经济发动机德国,其他欧洲国家和北美也受到对俄制裁影响。

本周德国联邦统计局公布,8月向俄罗斯出口商品23亿欧元,同比下滑26.3%,1-8月出口合计203亿欧元,同比减少16.6%。俄罗斯是德国第四大机械出口市场,许多德国中小机械制造商深受限制对俄出口影响。8月德国对俄出口机械减少17.2%,当月跌幅最大的是机动车及其配件,这类商品1-8月出口同比减少27.3%。

德国,俄罗斯,出口,制裁,默克尔

牛津大学商学院成立的经济咨询机构Oxford Economics统计,在今年3月俄罗斯并入原属乌克兰的克里米亚导致西方与俄关系紧张以前,俄罗斯是欧洲最重要的旅游市场,游客占欧洲大陆游客总人数的6%。而欧盟对俄制裁使前往波兰、意大利、德国和西班牙的游客人数明显减少,抵制对俄制裁的土耳其、希腊和塞浦路斯三国成为受益者,迎来了更多的俄罗斯游客。

美国旅游业也因对俄制裁出现显著变化。今年1月,赴美旅游的俄罗斯国民同比增长36%,第一季度同比增长30%,可第二季度这类游客增长就开始放慢。加拿大情况更严重,今年7月该国迎接的俄罗斯游客同比减少17%。

面对出口大减的现状,德国制造商担心制裁持续将危及自身声誉,在与中国同行的竞争中节节败退。一些商界要人已经采取行动,主动接触俄罗斯方面,试图缓和当前对俄的严厉制裁。

德国周刊《明镜》报道称,上周一些德国商界人士和俄罗斯的国外投资顾问委员会会面引起德国政界领导人不快,因为与会的德国官员居然只向默克尔通报了行程,并未知会德国外交部,这是此前这类访问从未有过的现象。

据《明镜》报道,多位德国DAX成份股所在上市公司的管理者坚称,应该放宽欧盟对俄制裁,这令默克尔动怒。该报道用这句话表达了德国政府的态度:

“我们最不需要的就是企业操纵外交政策。”

德国巴伐利亚州的工商总会本月致力于敦促政府取消对俄制裁。该工商总会拥有9000位会员,其会长Eberhard Sasse称,全体会员都希望西方国家撤销对俄制裁。他说:

“作为一种外交政策的工具,制裁并非始终产生期望的效果,会让商业前景出现不确定性。它们是政治工具,并非商业工具。”

虽然对俄出口在德国出口总额中占比不足3%,但对俄制裁的同时,其他新兴市场增长也在下滑,德国企业的信心已经动摇。经济学家也将德国今年的GDP增长预期由此前的2%下调至1.5%。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作