• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 06:44 AM

华尔街见闻此前报道,在原油价格大跌之际,大量巨型油轮正在源源不断驶向中国港口,引发了市场对于中国抄底原油的猜测。

而最新的彭博报道显示, 10月迄今为止,中国石油天然气集团公司借道新加坡,已经在公开市场从中东购买了45船原油,总量达到2100万桶,创单月购买量记录。

根据普氏能源的数据,中石油旗下的中国联合石油有限责任公司借道新加坡从阿曼和阿联酋大量买入原油。上一次中国从新加坡大量购买原油是在今年4月份,单月购买量为16船,随后的几个月,中国的平均购买量只有3船。新加坡是亚洲最大的原油贸易中心。

中国在油价低迷之际大肆抄底的动机目前无法确认。KBC Energy的经济学家Ehsan Ul-Haq表示,“中国低价买油的传统由来已久,只要他们觉得价格合适,他们就会买入。但是他们也有可能出于其他战略目的。”

一种猜测是中国出于原油战略储备而购油。根据国际能源署的计算,中国的原油储备仅相当于30天进口需求量,远低于90天进口量的标准,而中国的目标则是在2020年储备达到100天进口需求量。

Energy Aspects则估计中国今年已经买入8700万桶原油。以现有中国的储油设备储能来看,中国可能还会购入2000万桶原油。

另外一种猜测则是为了满足国内需求的高企。近期公布的数据显示,中国原油9月消耗量触及7个月高位。JBC Energy分析师认为,中国在低油价的时候顺时将这些石油战略储备的话,这些原油将从市场上彻底消失,那么中国就必须购买更多的原油以满足日常需求。

在原油价格大幅下跌背景下,中国的疯狂抄底给予了亚洲价格基准--迪拜原油市场一定的支撑。但是这种支撑还能维持多久,谁也无法预料。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作