• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 06:47 AM

继香港证监会与上交所高官均表示准备工作就绪后,中国证监会也对沪港通做了最新表态,证监会副主席姚刚今日表示,沪港通试点的各项准备工作已到最后的阶段。

昨日香港证监会总裁欧达礼表示,已完成推出沪港通的全部监管步骤,将在“不久的将来”开始交易。可欧达礼并未透露可能开始的时间表,而是说:

“我们坚信沪港通对香港、中国大陆和外国投资者都将带来巨大的好处,我们的准备工作已经完成。”

“相信中央有更宏观的选择,会选择最好的开车时间,届时有关细节将具体公布。”

同在昨日,上交所副总经理阙波接受路透采访时称,上交所不知沪港通何时启动,沪港两地交易所均完成准备工作,静候监管层决定开通时间。港交所主席同日称,希望沪港通能在“不久的将来”通车。

原本市场预期10月27日本周一开通沪港通,但在27日前一日,港交所发布公告称,“沪港通”启动未获批,并无启动确切日期。政府推迟启动“沪港通”的传闻被坐实。香港《经济日报》上周引述北京最新权威消息披露,中央对目前香港的“占中”局势感到担忧,因此沪港通的开通将会推迟,暂无开通时间表。

沪港通“迟来”消息传出后,本周香港和内地多位官员陆续发声,稳定市场信心,表示沪港通作为长期制度设计惠及两地,不会无限期搁置。香港特首梁振英在28日的新闻发布会上表示,将继续开展“沪港通”相关工作,中央政府支持该项目,予以重视,香港应珍视这种支持。

周松岗昨日不认同沪港通延迟一说,因为他认为“从来没有实际开车日期”。他强调沪港通是落实内地金融改革的政策。

除沪港通,姚刚今日还表示,证监会将抓住市场改革的突出问题,在大力发展场内市场、公募市场的同时大力发展场外市场和私募市场,尽快推出原油期货、ETF期权等新品种。


文章来源:华尔街见闻 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作