• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 06:39 AM

《风中奇缘》第17、18集:献给卫无忌将军和羯族王妃冒云珠

卫无忌说:狼兄不要你,我要你
卫无忌说:狼兄不要你,我要你

有一句俗语“命里有时终须有,命里无时莫强求”,是你的终究是你的,不是你的再多的努力也换不回来,这句看似箴言的话语打碎了一个又一个悲伤的梦。但是有时,爱情是需要主动地。

《倚天屠龙记》中的赵敏,金国第一美人,艳若桃李美若天仙。可是偏偏就遇到了张无忌这个懦弱犹豫的男人,不忍心伤害被师傅诅咒的周芷若,不忍心撇开童年的蛛蛛,不忍心舍弃善解人意的小昭,总是被别人左右,连自己的爱情也是在金毛狮王的督促下答应迎娶周芷若。若是别人可能就此放弃,可是赵敏没有,她迎难而上,步步主动,才终于牵来张无忌这头牛。正如《风中奇缘》中的卫无忌和冒云珠亦或是胡伟立。

无忌的爱情,主动而又裸露。从一开始见到莘月的惊艳就已经下定了决心,否则,他怎会遇到一个陌生女子就相乘一马。明确自己心意的卫无忌对莘月的追求和爱意浓烈的像是一瓶烈酒,久藏深窖,却不掩其香,丝丝落落缠住莘月,让莘月不得不掩饰不得不逃避。莘月如此敏感,怎么会感受不到。但是心有所属的莘月只有与卫无忌博弈,一步一退直到无路可走。

从一开始的相乘一马到建安城的花月浓表明身份,卫无忌不再掩饰自己的一切,他深知九爷的实力,面对喝醉酒的小月,他明确地说“我知道九爷好,清风朗月兰芝玉树的绝世佳公子,但是小月,你看看,现在陪在你身边的是我,我也很好啊,难道你看不到么?”

他会细心安慰每一次失意的小月,他知道她会什么时候寂寞,什么时候心神不宁,他看到莘月奔向九爷的马车也明确的表示“不准走”,他说我可以送你去任何一个地方,除了九爷的石坊。他不会因为小月的拒绝和九爷的优秀而望而却步,他对自己充满了信心,认定小月就是自己要寻找的女人,所以会一次次来到小月身边,小月恐惧胡伟立的时候他抱住她;九爷拒绝小月的时候他陪她喝酒;他一遍遍聆听小月吹给九爷的越女曲子,在小月在屋顶望着九爷的夜晚,他在街上望着她一夜;他会在新年找到寂寞的小月,在小月烦闷的时候为她解闷;他会在小月心碎的时候告诉她他还在他身边;他会在在小月远走大漠的时候找到小月把她拴在身边;他会尊重小月对九爷的感情,认为爱一个人要尊重她的全部,包括她的选择和她的伤痛。

他知道小月的伤痛有多深,甚至不惜用狼兄来威胁小月来让小月呆在大漠安心休养调节自己的感情,他知道小月现在的伤痛是需要分散注意力的,于是他也让她见识了什么是真真的伤痛,生离死别,家国情感,这战场分分钟的变化都可能让人生死相隔,百姓生灵涂炭,而自己的伤痛有时候和这些纷争比起来,却也显得微不足道

卫无忌从来不曾放弃过小月,甚至连这种念头也是不可原谅的,那么那个拒绝了小月的九爷,才会深深的让无忌感到无可原谅,自己的女人的爱为何要让人用刀狠狠践踏,鲜血淋漓!因为他的主动才会最终抓住了小月的心。

冒云珠为胡伟立挡箭受伤
冒云珠为胡伟立挡箭受伤

冒云珠,这个女子无疑也是主动的,可是她的主动却不曾那么纯粹。她也是美丽的,武功高强敢爱敢恨,但是这个直爽的大漠女子遭遇到爱情的时候,却也难以向爱人直接表达,但是她的主动却不曾停止。

就像一个循环,她爱着胡伟立,胡伟立爱着莘月,莘月爱着九爷,这个向前看的过程中,冒云珠知道自己是那么的微弱。想必她从小就是仰望着她的王,但是也只能看着王为莘月黯然伤神,她知道只要有莘月在,自己永远无法进入到他的心里,所以她派人暗杀莘月,所以她故意隐瞒莘月没死的事实,甚至在胡伟立追杀卫无忌的时候她还在一直说“杀掉那个女人”。她的爱情很直白,她爱了那么多年,却一直只能在阴影里看,她不甘心所以才会想要让莘月消失。

就像卫无忌隐瞒了九爷在寻找莘月的事实一样,爱情里面没有那么无私,我何必要故作大方的把爱人拱手相让,爱情是自私的,他是两个人的世界,与第三人无关。

或许有人无法原谅冒云珠,那是因为她生在大漠,拿下一个人的脑袋对她而言是轻而易举并且最为干净的事情。她的心机在痛恨的背后让人心疼。就像卫无忌所说,她从来都没有放弃!

如果不主动,那么小月会黯然伤神远走大漠,冒云珠会生死相随永远看着背影,张无忌无和周芷若结为连理,备受心理折磨。爱情有时候需要主动,一时的错过和退缩会成为一世的遗憾!

来源:百度贴吧/糖猫七七

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作