• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 06:58 AM

10月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出推进六大领域消费。其中“稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件”惹人关注。

在2009年的4万亿投资计划救市政策之后,“稳定住房消费”的描述在5年后重新出现在国务院常务会议的纪要当中,其信号意义不容小觑。

多位房地产领域专家均表示,“稳定住房消费”重出江湖意味着中央对于楼市的发展十分关注。虽然和过去“放水式”救市有较大区别,但是政策托底的迹象十分明显。

从之前几个月多地逐渐开放“限购”政策不难发现,楼市松绑对于地方政府和整个行业都有较大的影响。随着本次国务院常务会议“稳定住房消费”的提出,地方政府有可能进一步试探中央政府对于限购政策的底线。原本被视为禁区的北上广深四大城市中,有可能有个别城市试探调整现行限购政策。

“非一刀切”也将是未来政策调整的主要特征之一。有2009年之后房地产迅疾反弹的教训在先,出台的政策细则不会是全面“宽松”政策。不同地方、区域,房地产市场不同结构和人群,可能会有较为明显的区别对待。金融、财税两个领域很有可能能是细致的主攻点,包括适当提高住房公积金贷款总额上限,缩短住房公积金贷款审批、到款流程都可能引入。具体的标准,可能也会由地方政府根据本地情况制定。

不过考虑到房地产最为关键的信贷政策口径已经有所调整,因此在稳定住房消费这一表述出台后,短期内预计也难有更多涉房贷款政策调整的文件出台。房地产市场最大的基本面不会出现很明显的变化。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭则在其个人微博表示,这是隐晦救市,中央希望稳增长扩内需。虽只提保障房和公积金,但把住房列为(重点领域)之一,意义重大。杨红旭认为,此次会议透露的思路是想通过放松行政管制,调节信贷、税收政策,保护首次置业需求,支持二次改善需求,促使住宅市场稳定健康发展。

北京师范大学房地产研究中心主任董藩也在其个人微博表示,国务院常务会议强调“稳定住房消费”,这等于重提房地产业是支柱产业,要求促进市场交易的回升。

中金公司地产组研究报告称,国务院常务会议提及稳定住房消费,体现房地产行业处于下行期、政策托底。公积金缴存总量有7万亿,余额有3.54万亿。公积金贷款支持了整体市场需求的20%~30%。未来还会有鼓励公积金贷款异地流动的措施出台,将有效降低购房者负担,从而促进住房消费。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作