• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 07:07 AM

据澎湃新闻30日报道,日本Diamond新闻社近日刊登日本作家橘玲的文章称,对于中国产的食材,日本人的印象往往是“污染”和“危险”。然而专家中也有着这样的声音,“中国食材比日本食材更加安全”。

麦当劳日本控股公司近日表示,受中国上海福喜食品公司过期鸡肉使用问题的影响,预计2014年度集团净亏损金额将达170亿日元(约合人民币9.6亿元)。上述过期鸡肉问题发生后,日本民众对从中国进口的食材不安感加剧,去日本麦当劳店里的顾客也大幅减少。

文章指出,作为前提,中国确实存在着很大的食品安全问题。三聚氰胺毒奶粉事件发生以后,北京和上海等地的许多消费者对中国产乳制品失去了信心。此外,毒胶囊、漂白剂粉丝、镉大米、地沟油问题等,食品安全的违法行为不胜枚举。

那么,专家为什么会认为“中国产的食材反而更安全”呢?那是因为,随着日本消费者对食品安全不信任感的加剧,进口食品的行政法规将会越来越严格,食品进口和销售的从业者也会为了确保食品安全而努力经营。

文章称,2008年初,河北石家庄天洋食品厂出口到日本的饺子引发中毒事件,进口方日本JT食品公司和销售方日本生活协同组合联合会都受到了深刻的打击。尽管如此,如果要继续从中国进口食材,那么就必须彻底管理卫生,避免同样的事故再次发生。

事实上,在冷冻饺子事件发生时的2008年1月之前的一年间,在日本共发生了1292件食品中毒事件,这其中由中国产食品所引发的事件只有3件(包括冷冻饺子事件),其他事件的原因均在日本国内造成。

日本厚生劳动省的“进口食品监察统计”数据显示,因为中国产的食材进口数量多,因此被查出不符合要求的数量也排在第一位,但不达标率仅为0.22%,低于平均值,相当于从美国进口食材不达标率(0.81%)的约四分之一(2012年数据)。

此外,厚生劳动省分别检查日本食材和进口食材的残留农药发现,日本食材(0.34%)比进口食材(0.21%)的农药检出率来得高(2003年数据)。中国食材的残留农药低于进口食材的平均水平,这样看来,今后应该给儿童们吃中国产的食材,比较放心。

文章称,有农业专家认为,中国山东省的冬季寒冷,气候干燥,适合无农药、少农药的蔬菜栽培,这种花精力的耕作方法,适合劳动力丰富且工资成本低廉的中国。与此相对,日本国内大都市的一些菜园,即使运作无农药栽培,但土壤本身有受到污染的可能性,因此与进口食材不一样,这些日本食材连残留农药都没有检查,反而更加危险。

不过,文章称,即使这样的事例再例举几个,恐怕也很难颠覆“中国产=危险”、“日本产=安全”的刻板印象。如果是这样的话,多亏了这种偏见,聪明的消费者们只管购买物美价廉的中国食材,享受美味的食物即可。

 

文章来源:观察者网

原文链接:http://www.guancha.cn/Neighbors/2014_10_30_281287.shtml?ZXW

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作