• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 07:24 AM

国家互联网信息办公室主任鲁炜在周四的一场新闻发布会上就下月将在浙江乌镇举办的首届世界互联网大会的相关情况作了介绍,并回答中外记者提问。

在回答关于Facebook网站无法在中国访问等问题时他表示,中国没有关过境外的任何一家网站,外国互联网企业进入中国的底线是要符合中国的法律法规。

新闻发布会是在国务院新闻办公室召开的,一同参加发布会的还有浙江省省长李强。

以下是新闻发布会上的部分问答。

[朝日电视台]:我有两个问题,第一个问题,西方一些网站比如说Facebook在中国无法访问,请问中国为什么要关闭这些网站?第二个问题,近段时间中国各家网站删贴关闭帐号力度明显加大,有消息称,网信将出台APP管理办法,这是不是中国政府要收紧网上言论?未来怎么平衡互联网管理和言论自由?

[鲁炜]:你问了三个问题。我没听清你是说哪一个西方的网站在中国无法访问。我没有用过这些网站的体验,我不知道它们是不是被关闭。但有些网站无法访问的情况,我想可能是存在的。但是我要说明的是,我们的管理都是按照中国法律进行的,我们所采取的一切措施都是依法维护中国的国家安全和中国消费者的利益。我还要说明的是,我们没有关过境外的任何一家网站,你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你家的网站呢?中国历来都是好客热情的,但是谁到我家作客,我是有选择的。我可以讲两句话,我没有办法改变你,但是我有权利选择朋友,我希望到中国来的都是朋友,是真朋友。谢谢。

第二个问题,你说各家网站的删帖、关闭帐号的力度加大,我没有这方面的感觉,但是我可以告诉你,中国中共十八届四中全会刚刚闭幕,提出了依法治国的目标。要依法治国,就要依法治网,依法治网就是要用法治的思维推动网络空间法治化。依法治网首先是依宪治网,我们出台的所有法规,比方说“九不准”,还有“七条底线”,每一条都是对照中国宪法来出台的。比方说宪法第一章第一条就规定“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人来破坏社会主义制度”。我们现在要进一步加强依法治网、依法办网、依法管网、依法上网,用法治来规范网络空间的行为。

你问的第三个问题,关于APP管理的问题,我可以跟你说,你说的APP的媒体报道是真实的,我们将要出台APP管理办法。APP是应用软件,用户可以通过APP下载形成客户端,APP也可以在应用商店得到安装。我们发现有的APP损害了网民的权益,我们要加强管理,这也是网络空间法治化的一个重要体现。 至于你说是不是政府收紧网上言论?我可以告诉你,这个提法是媒体的一种臆断,它恰恰证明了我们是依法管网的。谢谢。

[凤凰卫视记者]:刚才提到Facebook这样的网站,我记得您表示过这样的网站不可能让它进入中国,中国马上实施网络安全审查制度,请问您怎么看待外界一些评论,认为我们这个制度的实施就是在阻止有些外国的企业进入中国?谢谢。

[鲁炜]:你也问了两个问题。第一,我当时在达沃斯的时候确实注意到了有个别媒体问我“脸谱”能不能进入中国?媒体说是我说的“绝不可能”。我今天可以跟你说,这是一条虚假新闻,当然,我也没说“脸谱”就可以进入。我既没有说它不可以进入中国,也没有说它可以进入中国。我想说,中国对外开放的政策是不会变的,因为它是我们的基本国策,外国互联网企业进入中国,我们的底线就是要符合中国的法律法规。法律法规就两条底线,一是不得损害中国的国家利益,二是不得伤害中国的消费者利益。我们现在不能允许的是,既占了中国市场,又挣了中国的钱,还来伤害中国,这种情况我们是不能允许的。只要遵守中国的法律法规,我们欢迎世界所有的互联网企业进入中国市场,中国市场确实太大了。

你刚才又谈到一个网络安全审查制度的问题,确实我们发布了建立网络安全审查制度的消息,我们网络安全审查制度是从哪儿来的呢?是从美国等西方发达国家学来的。我们的网络安全审查制度是为了维护网络安全和国家安全、维护经济社会健康发展、维护中国消费者的利益,我们不针对某一个国家、某一个企业。当然,也包括一切国家和所有的企业。谢谢。

[路透社记者]:鲁主任,上周在美国杨洁篪国务委员表示现在中美关于信息安全的对话临时暂停了,由于美方的一些错误做法,您对这个事情有什么看法?在哪一些条件下这个对话可以继续?

[鲁炜]:中国是网络攻击的主要受害国,我可以给各位说一个数字,每月我们有一万多个网站被篡改,80%的政府网站受到攻击,攻击的主要来源是美国。中国政府一贯反对任何形式的网络攻击行为,特别是坚决反对靠技术上的优势对别国实施攻击和窃密。有些人诬蔑中国实施黑客攻击,我要强调的是,中国不允许攻击他人的网络,不允许通过网络来窃取他国的秘密。我们现在和中美互联网的对话实际上是顺畅的,我们有分歧但也有共识。我们最近和美国在互联网上的交流是很多的。我想强调的是,在即将召开的世界互联网大会上,美国来的客人是最多的,现在从报名看,从美国政府的高官到美国互联网的企业大亨,到美国的互联网之父,到美国根服务器管理机构的总裁,都将到乌镇参加世界互联网大会,和我们进行对话。我想,我们一定可以找到共识,共同维护中美关系大局。特别是不要因为互联网而影响了中美关系的大局。谢谢。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作