• 文字大小:
  • A A A

李星文 | 2014年10月31日 星期五 08:24 AM

张苏洲落马 广电系统“老虎”的三重罪
张苏洲落马 广电系统“老虎”的三重罪

昨日,反腐前线又有新消息传来。据中央纪委监察部网站报道,安徽广播电视台原党委书记、台长张苏洲涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

论官职,张苏洲是正厅级,在副部级以上“大老虎”星落如雨的时节,这条消息于大众而言并不醒目。可是对于广电系统和电视剧业界来说,这个传闻多时终于证实的消息相当震动。安徽卫视是以电视剧立台的,厕身中部一经济欠发达省份而能成为举足轻重的播出平台,身为台长的张苏洲作用不小。

新的中央领导集体履职之后,一场全国性的“打虎”行动迅速开展起来。距离十八大闭幕已近两年,中央的决心不变,反腐的风力不减。各行业、各地方都有“强人”落马,广电系统也不例外。央视有人“出事”,地方台也有人“出事”。电视剧部门有人“带走”,广告部门也有人被“带走”。张苏洲不是广电系统倒下的第一个官员,也不会是最后一个。稍加整理一下,就是一个长长的名单(附后)。

看看名单上这些曾经叱咤风云,一朝面如土色的能人,再查一查他们已经公开报道的贪腐事迹,就会发现:不管是身为一台魁首还是方面大员,他们都在一段时间内掌握了处在监管真空中的财权,重大决策只在其个人一念之间。同时,他们又被行业的种种潜规则所包围,每天都面临着巨大的诱惑。虽然他们违法、违纪的细节各不相同,但“出事”的区域相对集中,敛财的手法也大体相似。当然,也有个别人贪出了“风格”,腐出了“水平”,创造性地把自己送进牢笼。

首先,采购环节是腐败多发地。越是离钱近的岗位,越是具有腐蚀力。电视台的台长和购片主任掌管着电视剧的采买权,大台一年的预算在10亿以上,小台也得有三、四亿元的盘子,怎么把这笔钱花出去,里头名堂多了去了。理论上,不管是作为台里招商的龙头项目,还是作为个人晋身的政绩工程,收视看好的剧是兵家必争之地。当电视台事实上成了乙方,猫腻产生的几率就小了,俏货的买卖多遵从市场规律。可是好剧总是有限的(还不一定能抢到),好剧之外还有大量填档剧要买,这时买谁家的、不买谁家的就工夫在诗外了。说白了,握有实权的台长或总监看谁顺眼,谁就能做成一笔几千万的生意。可是怎么才能让领导看你顺眼?各村有各村的高招,万变不离“利益输送”四字。

这方面出事的人太多了:大台有,小台也有;国家队有,地方队也有。一台之长有,部门主任也有;膏肥之地有,清水衙门(纪录片频道)也有。凡有大利的不透明竞争,必有勾兑行为大规模发生。那种诱惑不是心中的道德律能够抵御的,你可以拒绝一次、两次,但谁也抵不住唾手可及的好处天天上门。这不是给腐败分子开脱,而是人的自律永远不如他律更可靠。

再有,基建部门也是贪腐重灾区。多年以来,房地产行业一直是国民经济的支柱产业。在农村,盖房子是有追求的农民一生中至少要完成一次的重任。在都市里,基建工程的掌管一直是单位中最重要的权力。搞基建,一是涉及的资金额度巨大,动辄几千万、上亿元,其中的“操作空间”甚大;二是工程建设中甲方、乙方、丙方之间,多年形成各种潜规则,行贿、受贿成风。尤其是公帑建设的项目,往往是层层受贿,层层转包,资金的相当一部分,甚至大头都落进个人的腰包,剩下部分才能用于工程建设。这其实也是豆腐渣工程层出不穷的因由。

一个大台要建一个新址,钱花得流水也似,漫长资金通道上所有的人,都要利益均沾。一个广电中心的改造翻新,用好材料和孬材料,花费上的差别可就大了,真真假假之间,差价就流进了某些人的腰包。基建腐败不是广电系统的独创,但掌管其事的广电官员也没独善其身,落马者中牵连于此的不少。

再有就是跟广告招商有关的金钱黑洞。有些钱是以广告的名义进台里公账,猫腻少些。有些钱是以“软文”的名义进入某些人在台外的公司的账,或者其个人的腰包。央视财经频道被带走的那些个主任、总监、制片人乃至主持人,多数都跟上述行为脱不了干系。

尤其令人无法接受的是,有些人创造的敲诈式敛财法:给好处就让你上某某年度好评榜,不给好处就在电视上把你“丑处”曝光。“达芬奇家具”就是这样吃了大亏的,很多处在上市前夜的公司也是这么乖乖就范的。以媒体之名,行敲诈之实,损企业牙眼,肥个人腰包,这是媒体人所能犯下的最不堪、最败德、最背叛、最黑暗的罪行。虽然苍蝇不盯无缝的蛋,“很多企业也不是好东西”,但媒体不能这么干,尤其是不能把这种行径发展为一种商业模式。

采购、基建、软硬广告,这是广电系统的三大腐败聚集地,广电官员的落马多与此相关。若把对潜规则的探究扩大到全行业,就会发现腐败现象远不止于此。比如说,臭名昭著的“做收视率”已成行业毒瘤,本来电视剧唯收视率马首是瞻就有问题,而以带有虚假成分的收视率来指导创作和生产就更加离谱。再比如说,广电部门内的某些“内线”,以帮助制片方“过审”来谋取利益。审查这事本就因为标准的混乱而饱受诟病,居然还有人在此设卡寻租,这简直就是愚昧和贪婪兼而有之的乱作为。

反腐之风劲吹,有利于净化行业空气,促进产品的正常流通。而习近平在北京文艺座谈会上讲话之后,可以预见不但广电系统的反腐和整饬会持续进行,文艺作品创作上的低俗化叙事、文抄公横行、机械化生产、臭气当家的现象也将得到抑制。作为影视产业的观察者,作为影视作品的欣赏者,我们唯一能做的事就是:支持反腐行动,迎接文艺精神回归。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34345550.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作