• 文字大小:
  • A A A

2014年10月31日 星期五 08:26 AM

QE如期退出 美联储加息将至?
QE如期退出 美联储加息将至?

如果不提过程中的曲折和未来的后果,美联储主席耶伦如今终于把伯南克撒出的经济刺激“巨无霸”计划--量化宽松(QE)画上句号了。美联储本周的FOMC会议宣布下月开始停止第三轮量化宽松(QE3)计划,从而在维持数万亿美元资产的情况下,结束了持续多年的资产购买行动。

 市场平静接受QE退出

部分得益于美联储持续一年多对市场苦心孤诣的“教导”和“安抚”,当退出QE的决定公布后,美股反应平静。道指虽一度下跌110点,但在触及盘中低点后,三大股指均温和反弹,收盘时仅小幅下跌。

由于预期QE退出可能导致美元走强,利好日元贬值和出口部门,30日东京股市日经股指不仅未追随美股下跌,反而上涨0.67%。29日,由于预计美联储不会有超预期动作,伦敦股市主要股指亦未曾下跌。

但是随着焦点转向美联储加息,市场能否继续保持谨慎要画上问号。事实上,国际资金流动已经暗潮涌动了。据统计,在截至今年8月底的6个月里,欧元区资金外逃达到1877亿欧元(约合2390亿美元),创15年来最高纪录。对美联储政策指向更敏感的新兴市场也不同程度出现资金外流情况,如俄罗斯等。

一些新兴经济体大胆采取行动捍卫本币、防止资本外逃。巴西央行周三将基准利率上调25个基点至11.25%,系4月以来首次加息,让外界大感意外。投资者此前预计,在总统罗塞夫公布政策调整决定以前,央行都将按兵不动。

 美联储继续“打太极”

不过,全球市场“金钥匙”仍掌握在美联储手中,其何时以及如何加息仍取决于它如何看待美国经济复苏的进展。

会后发表的利率声明与早前对比后可以发现,耶伦掌舵下的美联储一改往日“鸽派”面色,强调美国劳动力市场出现好转,此前的利率声明强调劳动力资源“利用率显著不足”,现在则指出这种情况正“逐渐减少”。

更令市场大惊失色的是,FOMC的这一声明是以9∶1的绝对优势表决通过的,诸多“鹰派”都投了赞成票。惟一的反对者来自明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔,这位知名“鸽派”希望美联储承诺在更长时期维持低利率。

不过,其他一些措辞则继续延续了美联储“打太极”式的前瞻指引风格,“如果经济改善速度快于预期,将考虑提前加息;如果逊于预期,将延缓加息”。

 加息前景不确定

然而,经济面的表现给理解这一表述造成了很大难度。

首先,北京时间昨晚公布的数据显示,美国三季度GDP增长3.5%(初值),高于预期的增3%,二季度GDP增长4.6%,显示美国经济复苏势头良好。

对于三季度GDP增长与加息的关系,中国社科院世界经济与政治研究所研究员孙杰认为,前者对后者影响不大,因为经济增长是美联储政策的终极目标,但却难以直接控制,可控目标主要是通胀和就业。今年初的时候,耶伦曾说漏嘴,暗示在退出QE半年后加息,但正如退出QE一样,加息也将是按照市场预估的速度进行,不会有太大落差。况且此次数据仅是初值,修正后往往差距很大。

美联储的直接目标--就业市场和通胀水平表现不一,就业市场显然频传喜讯。9月非农部门新增就业岗位28.4万个,远超预期的21万个。当月失业率也从8月的6.1%降至5.9%,系2008年7月以来首次降至6%以下。

但通胀水平距离2%的目标却渐行渐远。8-9月连续两月通胀率均为1.7%,低于6月和7月。这显示通胀回升的趋势在二季度之后趋于减弱。

这一不利消息也反映在本周的利率声明上,声明称,“衡量通胀预期的基于市场的指标有所下降”,表明美联储继续对此向市场释放宽松信号,明年中首次加息能否实现看来还尚待观察。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 胡潇/制表

延展阅读

 QE退出 谁将颤抖

伴随着美联储QE退出以及加息步伐渐行渐近,新兴市场可能遭受新一轮的动荡期。

■美国股市

QE退出利空股市。梳理美联储出台QE以来的历史经验看,美联储资产与股市走势具有高度重合性,QE与美股呈正相关,其退出利空股市。本月利率决议公布当日的美股表现印证了这一点。考虑到美股牛市已持续多年,再加上加息将至,不排除熊市可能。

 ■其他货币兑美元汇率

QE退出以及随之而来的加息将刺激美元走强,从而导致其他货币兑美元汇率出现下跌。理论上,汇率下跌利好该国出口,但同样可能推高通胀水平。这对于欧元区和日本等通胀低迷的经济体有利。

 ■大宗商品市场

包括石油、基础金属和一些粮食等大宗商品价格已陷入持续低迷,QE退出将刺激美元走强,助推以美元计价的大宗商品价格继续下行。

■新兴市场

QE退出将从三方面对新兴市场产生不利影响。第一,依赖大宗商品出口的新兴经济体将面临价格走低、行情低迷的威胁;第二,对国际资本具有高度依赖性的新兴经济体可能出现资本外逃,导致国内资本供应量不足。

此外,目前新兴经济体经济增长普遍不佳,为了防止资本外逃却要求其提高利率,对经济增长不利。

北京商报记者 韩哲 赵毅波

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作