• 文字大小:
  • A A A

2014年11月01日 星期六 12:23 PM

据媒体报道,29日辽宁两名高官同日身亡,其中辽宁省高级法院副院长徐安生在鞍山出差期间或“自缢”身亡,而辽宁省残联党组书记、副理事长任志伟(正厅级)则为坠楼当场身亡。

官员自杀的报道今年屡屡见诸报端。IBTimes中文网根据公开报道整理,自年初以来,官方认定为自杀的事件已经超过30起。自杀多采取自缢、跳楼等方式。自杀原因无法一一确认。

人民网舆情监测室上周对今年以来的官员自杀事件进行了数据分析。据不完全统计,2014年1月至9月,已至少有32名官员自杀或排除他杀可能的事件被媒体公开报道。

分析显示,自杀官员中基层官员多,正职官员占比高。

从年龄看,集中在40岁至60岁之间,多数正值壮年。

在原因分析方面,舆情监测室提到四个方面:抑郁症等心理健康问题成常见原因;工作压力大、官场潜规则亦是困扰;个人情感及家庭问题不容忽视;反腐浪潮下不排除畏罪或以此逃脱罪责的可能。

舆情分析还指出,查阅之前的报道可知,很少有官员死后被追责,这在一定程度上助长了一些贪腐官员产生以死避责、“丢卒保车”的念头。

以下是根据公开报道整理的自杀官员名单。

 

IBTimes中文网根据公开报道整理,自年初以来,官方认定为自杀的事件已经超过30起。(IBTimes中文网制图)
IBTimes中文网根据公开报道整理,自年初以来,官方认定为自杀的事件已经超过30起。(IBTimes中文网制图)

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作