• 文字大小:
  • A A A

Luke Villapaz | 2014年11月01日 星期六 07:03 AM

苹果ceo蒂姆-库克
苹果ceo蒂姆-库克

苹果CEO蒂姆•库克出柜一事登上了各大媒体头条。他明确表示,“身为同性恋者我感到很自豪。”他敢于这么做,或许因为近几年美国对同性恋的态度有了很大的转变。据人权组织the Human Rights Campaign(HRC)的数据显示,在美国超过89%的世界500强企业对员工的性取向秉持不得歧视的原则。

但苹果是一个全球企业,它的iPhoneiPad以及Mac电脑在世界各地拥有着几亿的用户。虽然库克出柜在美国引发广泛赞誉,但还是有人担忧,此举是否会影响苹果的海外业务。

印度、阿联酋、伊朗等许多国家,同性恋是违法的。中国是苹果的第三大市场。中国虽然不禁止同性恋行为,但民众的接受度不高,而且中国不认可同性婚姻。尽管如此,从新浪微博中的评论来看,库克在《彭博商业周刊》发表的出柜声明获得了绝大多数中国网友的支持。

市场统计机构Creative Strategies的首席分析师本•巴加林(Ben Bajarin)认为,在伊朗等国,苹果不会因库克出柜而受到不利影响,因为苹果在这些国家的业务刚刚起步。

在美国,许多人认为库克此举对全球市场的影响微乎其微。

“对于LGBT群体享有平等权利这类议题,美国企业多年来都保持着开明的态度,”HRC的通讯副总裁弗雷德•塞恩斯(Fred Sainz)表示,“因此,一名CEO公开同性取向不会改变美国产品在海外广受欢迎的现状。”

品牌管理专家也持有类似的观点。他们认为,苹果这一品牌,比他国文化可能产生的抵制力量更具影响力。苹果在设计产品时注重人性化,这一“用户至上”的理念为它赢得了不错口碑,并因此与用户建立起了某种情感纽带,这种纽带足以超越用户的文化观念。

苹果64%以上的销售额来自北美和南美以外的国家,这些国家为苹果带来了1170亿美元的营收。很多人相信,库克的公开声明不会对苹果的海外市场带来负面影响。还有些人认为,他的这一举动将对全世界产生深远的文化影响。

“世界各地有着无数人因为性取向而面临难题,”塞恩斯指出,“蒂姆•库克公开性取向,是同大家分享他人性中的重要部分。他向全世界传达了重要的讯息,那就是,LGBT群体也能拥有希望,也能收获成功。”

清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作