• 文字大小:
  • A A A

Maria Gallucci | 2014年11月01日 星期六 07:01 AM

过去五个月,原油价格暴跌。
过去五个月,原油价格暴跌。

过去5个月内,全球原油价格暴跌至数年来的最低水平,跌幅超过了25%。欧洲和中国的经济放缓使石油需求受到不小打击,美国和利比亚的原油产量不断攀升,因此全球石油出现了供应过剩的势态。分析师表示,这两大趋势在未来数月不太可能发生改变,因此原油价格走低的现状可能会持续到2015年。

对于许多主要石油生产国,油价下跌意味着经济破产。委内瑞拉、伊朗和尼日利亚等国的主要收入来自石油,与此同时它们还需努力偿付外债、平衡并资助公共预算以及稳定本国货币。如果油价继续下跌,俄罗斯、厄瓜多尔和阿尔及利亚可能会陷入经济衰退的危机之中,俄罗斯在地缘政治建立的优势可能不复存在。虽然墨西哥和巴西对石油的依赖性相对较低,但油价走低仍会导致经济放缓以及财政缩水。

周四早盘交易中,作为国际油价标杆的布伦特原油每桶价格略高于86美元,而美国西德克萨斯轻质原油的价格约为每桶81美元。能源咨询公司拉皮丹集团(Rapidan Group)的总裁鲍勃•麦克纳利(Bob McNally)指出,如果欧洲和中国的经济依旧保持平稳,而战事正酣的利比亚仍然保持当前的出口量,未来6个月原油价格很可能仍将在现有水平上徘徊。

高盛预测,油价将继续下滑。上周日,高盛大幅下调了2015年的预期油价,该银行表示,明年年初,布伦特原油和西德克萨斯轻质原油的价格可能分别降至每桶80美元以及70美元。

对于某些国家,油价走低不失为好消息。自6月下旬以来,美国的汽油均价降低了约15%,这使司机们节约了不少汽油开支。中国开始抢购大量石油作为应急能源储备。咨询公司Strategic Energy and Economic Research的总裁迈克尔•林奇(Michael Lynch)表示,印度、尼西亚和菲律宾常需拨出大笔资金作为燃料补贴,而油价下跌对两国的联邦政府意味着“一大财政刺激”。

但对以下主要石油国而言,油价下滑将带来不利影响。

1.委内瑞拉

委内瑞拉将经受最严重的打击,由于其经济已然陷入困境。华尔街日报指出,去年该国的财政赤字约占国内生产总值的17%,这比希腊和西班牙在欧元区债务危机最严重时期的债务比例还高。该国的外汇现金储备达到十年来最低水平。虽然总统尼古拉斯•马杜罗否认委内瑞拉处在无力偿还外债的边缘,但林奇和麦克纳利均表示,这种可能性与日俱增。

委内瑞拉是世界上第九大石油出口国,是世界已探明石油储量第一大国。国际货币基金组织(IMF)表示,唯有在油价保持在每桶120美元左右(较现价高出50%)的情况下,该国才能保障经济的正常运作。委内瑞拉国有石油公司PVDSA指出,每桶油价每下降1美元,该国每年的收入预计会损失7亿美元。

2.伊朗

在油价开始下跌之前,伊朗的能源产业已经呈现自由落体之势。伊朗的核计划引发西方制裁,这导致该国的石油出口量大幅削减,自2012年以来,国家收入缩水了近50%。在石油生产国中,伊朗曾经位列世界第二,如今已退到第四名。

伊朗政府仍然高度依赖石油收入。据IMF的数据显示,油价保持在每桶136美元左右(较现价高出70%)才能帮助该国保证其开支预算。但与委内瑞拉不同,如果油价持续低迷,伊朗还有一项备用方案可实施。总统哈桑•鲁哈尼若在11月下旬实在撑不住了,可能会与西方国家就核计划达成和解,这将缓和西方的制裁措施,从而提升伊朗的石油销量。

3.尼日利亚

原油销售贡献了尼日利亚95%的外汇收入和85%的财政收入。经济的单一性使尼日利亚极易受到油价波动的影响,而当前油价低迷已经使这非洲最大的石油生产国受到打击。

该国9月份的石油收入减少了6.04亿美元,环比下跌 16.5%。如果石油收入进一步缩减,可能导致尼日利亚现金短缺,政府将延迟支付公务员的工资。尼日利亚央行正考虑收紧货币政策,以提高利率、增加投资成本。

4.俄罗斯

油价下跌在短期内对俄罗斯经济的影响并不显著,因为俄罗斯拥有着约4500亿美元的现金储备,足以在一年内帮助该国应对原油价格降低带来的影响。

尽管如此,若油价持续低迷,俄罗斯早晚都会步入衰退。该国的预算收入半数以上来自石油和天然气;据阿尔法银行的数据显示,每桶油价每下跌10美元,俄罗斯的年度收入随之损失146亿美元。

最重要的是,俄罗斯的货币卢布正在贬值。今年年初,由于油价下跌,而且乌克兰冲突引发西方制裁,卢布兑美元汇率跌幅超过了25%。俄罗斯迄今已斥资60亿美元来提振卢布,但收效甚微。与此同时,总统普京承诺在2020年之前拨款182亿美元,用以发展克里米亚的基础设施和公共事业。

俄罗斯政策专家威廉•彭慕兰(William Pomeranz)指出,“到目前为止,普京一直在努力实现俄罗斯的地缘战略利益,似乎忽略了他的一举一动所带来的经济后果。”但是,随着俄罗斯石油收入的缩减,“最终他将不得不为俄罗斯的经济问题寻求解决方案,这很快将迫使普京做出艰难的选择。”

一些分析师预测,明年俄罗斯经济的增长率将在0.5%到2%之间,而2010至2012年年间,该国的经济增长率约为4%。

5.巴西

2012年以来,巴西国家石油公司(Petrobras)盐下油田的产量增长了近两倍,因此哪怕成熟油田的产量下降,整体产量仍会上升。

巴西领导人希望借此提高收入、偿清债务以及资助学校和医院。但是据路透社的计算,原油价格每下滑1美元,巴西石油公司将痛失900多亿美元的现金收入。

如果油价走低趋势不变,巴西石油公司的长期发展计划也将受到影响。该公司预计,直至2030年,全球油价将在每桶100美元上下浮动;低于100美元的价格将使该国难以资助基础设施的建设和勘探项目的开展。

6.墨西哥

油价下跌对墨西哥计划已久的能源业改革形成了阻碍。今年8月,总统恩里克•培尼亚•涅托批准了一系列一揽子措施,允许私营和国外企业在墨西哥勘探和生产能源,这终结了墨西哥国家石油公司(Pemex)长达75年的垄断地位。

但是,油价低迷可能会影响投资者对大型项目的兴趣,而墨西哥目前正需要引进此类项目来重整该国萎靡不振的石油和天然气行业。由于油价下跌,出口量锐减,墨西哥国家石油公司第三季度的亏损总额达44亿美元,而去年同期亏损接近30亿美元。

墨西哥政府也损失了大笔公共资金。墨西哥国家石油公司的收入约占据该国联邦预算的三分之一。据金融时报报道,油价每下跌1美元,墨西哥约损失3亿美元。

清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作