• 文字大小:
  • A A A

碧翰烽 | 2014年11月02日 星期日 19:32 PM

新华网福建上杭古田11月1日电 全军政治工作会议10月30日在福建省上杭县古田镇召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平31日出席会议并发表重要讲话。习近平强调,军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。

全军必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党中央关于全面推进依法治国和从严治党的部署要求,贯彻依法治军、从严治军方针,紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

此次会议有三大看点:一是选择古田召开。与之前全军政治工作会议一般在北京召开有别,2014年10月这次选择在具有特殊历史意义的古田召开的。二是距上次会议已经15年。据有关媒体报道,全军政治工作会议是总政治部召集全军各大单位(有时扩大到军、师)政治工作领导人参加的研究军队政治工作全局性问题的会议,上一次会议是于距今已有15年之隔的1999年7月5日至9日召开的,时任中央军委主席江泽民出席会议并讲话。三是习主席首次提及徐案。在曾任总政治部主任、中央军委副主席等职的徐才厚落马并移送审查起诉4天后,习近平31日在会上讲话时提及了徐才厚案,这也应是习近平首次公开提及徐案。习近平强调,必须正视军队建设特别是思想政治建设方面存在的突出问题,特别要高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响。

为何是古田?为何提及徐案?这其中蕴含着怎样的信号与意义?

首先,坚持弘扬我党我军光荣传统,重申政治建军原则。1929年12月28日至29日,红四军在古田召开第九次党代表大会,这次史称“古田会议”的核心内容是党指挥枪,不是枪指挥党,确立了党对红军实行绝对领导,确定了从思想上建党和从政治上建军的原则,古田会议因此成为中国共产党人民军队建设史上的重要里程碑。

与此同时,这次全军政治工作会议,是习近平亲自提议在古田召开的。而习近平与古田有着“不解之缘”。早在福建工作的17年期间,习近平就曾先后7次来到“新型人民军队定型的地方”--古田,大力倡导和弘扬古田会议精神。

当前,西方敌对势力变本加厉鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,企图搞乱我们的思想,妄图把我军从党的旗帜下拉出去。对此,我们有足够清醒的认识,切实把政治工作威信在全军牢固树立起来,确保枪杆子牢牢掌握在忠于党的可靠的人手中。显然,对于徐、谷之流,是不可靠的,是相当危险的,必须给予高度重视。

其次,坚持问题导向,集中解决我军在思想政治和作风问题,尤其是腐败问题。当前,军队在社会环境的深刻变化下,一些病菌不断侵蚀部队肌体,四风和腐败现象也不同程度存在,特别是徐才厚、谷俊山重大案件,严重损害党和军队形象。对此,中央有着十分清醒的认识,也从不回避存在的突出问题。在这次会议上,习近平除了提及徐案外,还深刻剖析了部队中领导干部在思想政治和作风上存在的10个方面的突出问题,分析了多方面的原因,提出了努力解决的方向,可谓语重心长,发人深省。

据军事检察院查明,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大,事实清楚,证据确实、充分。

两个“特别巨大”,有着多少沉痛的教训。更为可怕的是,象徐才厚这样的“大人物”,是怎么一步步重权在握的?是怎么一步步滑向腐败的深渊?又给党和军队带来了多大的危害和影响?又提拔和任用了多少对其行贿的官员?

最后,坚持法治思维和方式,重申从严治军依法治军的决心。在十八届四中全会上,决定提出“深入推进依法治军从严治军”。此次会议上,提出了4个最紧要的“立起来”:把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来。还提出了当前全军政治工作的5项重点:着力抓好铸牢军魂工作,着力抓好高中级干部管理,着力抓好作风建设和反腐败斗争,着力抓好战斗精神培育,着力抓好政治工作创新发展。

无论是4个“立起来”,还是5项重点,都是从政治工作角度提出“从严治军依法治军”的方向与路径,充分表明了“从严治军依法治军”的态度和决心,有理想信念的,有政治原则的,有监督管理的,等等,尤其是特别提到了要抓好作风建设和反腐败斗争,表明了对军队腐败现象的“零容忍”,为实现我们的强军目标提供坚强的政治保证。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34357207.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作