• 文字大小:
  • A A A

2014年11月02日 星期日 19:33 PM

“火力全开”的黑田东彦
“火力全开”的黑田东彦

10月31日,日本央行出人意料地扩大其QE规模,震惊了金融市场。日本央行现有的措施已经非常大胆激进。

日本央行将会以更快的速度扩大日本的基础货币,每年新增约80万亿的基础货币,高于目前60万亿-70万亿的水平。

要达到目的,日本央行将会更大规模的购买日本国债。日本央行行长黑田东彦表示,这展示了日本央行结束通缩的决心。

此前,日本央行的债券购买计划成功地提振了通胀,但距离2015年4月达到2%左右通胀的目标还相差甚远。日本政府提高消费税,导致了日本经济在二季度萎缩1.7%。

摇摇欲坠的消费者和企业需求以及下跌的油价导致了日本通胀走低,并很可能跌破1%。

现在,新一轮彻底的QE给安倍的经济改革注入了强心剂。受QE消息刺激,日经指数创下七年来新高。日元进一步下跌,这将有助于提升进口通胀。除了日本央行,还有更多利好股市的消息。

日本政府养老金投资基金(GPIF)表示,它将其持有政府债券的比例从60%削减至35%,以购买更多的股票。

日本央行本周的行动令市场大吃一惊。在最近的公开露面中,黑田东彦坚称对日本经济前景感到乐观。然而,10月31日,日本央行将2014财年经济增长预期减半至0.5%,并放开了实现2%的通胀的时间表(此前的期限为两年)。

除了每年购买30万亿日本国债以外,日本央行还将通过购买ETF以及日本房地产信托的方式投资更多风险资产。

明显放缓的通胀、疲弱的经济增长以及针对再次上调消费税至10%的争论给黑田东彦提供了扩大QE的动力。

日本央行强烈赞成再次上调消费税,以修复日本捉襟见肘的公共财政。更宽松的货币政策将鼓励安倍推进上调消费税。

但最新一轮的量化宽松政策也遭到不少反对。2013年4月,日本央行政策委员会一致通过了其激进的货币宽松政策。然而这一次,日本央行陷入了罕见的分裂。四名成员投票反对货币政策的进一步扩张。目前尚不清楚,反对者是不同意加大刺激本身,还是对加大刺激的时间持不同意见。

市场担忧,退出QE政策很可能干扰债市。不过目前,黑田东彦正全力对抗通缩。日本退出QE还很遥远。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作