• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 07:46 AM

如同经济增长前景已经出现分化一样,在美联储宣布退出量化宽松政策(QE)的决定之后,新兴经济体在货币政策上也进一步分化:经济表现较佳的中国、印度和南非选择按兵不动,对外部环境依赖更大的巴西和俄罗斯很快选择提高利率。值得注意的是,美联储政策变动只是加速了巴西和俄罗斯的加息行动,其主要原因仍在于内部经济结构失衡。

 巴西 加息暗示罗塞夫“亲市场”

当地时间10月29日,美联储宣布从11月起结束QE,受此影响,巴西圣保罗指数大跌2.45%。30日,巴西央行宣布加息25个基点至11.25%,当日圣保罗指数大涨2.52%,次日再次大涨4.38%,雷亚尔汇率也跳升超过3%,显示出巴西“顺利”渡过美联储退出量化宽松在新兴市场极可能造成的动荡局面。

巴西央行发表的利率声明称,由于相对物价的变化,9月初政策会议以来通胀风险平衡变得不那么有利,因而应调整货币政策,以较低代价确保通胀前景更加温和。官方此前曾估计,截至今年9月的12个月中,巴西累计通胀率达到6.75%,高于央行2.5%-6.5%的目标区间。

在大选结果公布前,巴西央行曾在7月下旬冒险向银行系统释放了202亿美元流动性,以求拉动经济增长与就业。外界分析称,这与现任左派总统罗塞夫寻求连任的竞选策略相配合。罗塞夫当选后,巴西股市和汇市均出现大跌,显示出市场对罗塞夫连任的不满情绪。在罗塞夫宣布其新的执政纲领前,外界仍认为罗塞夫将继续以经济增长而非控制通胀为第一要务,并预期巴西央行将继续按兵不动。显然,巴西央行30日的行动打破了外界预期。有分析称,这显示出罗塞夫在第二任期可能会采取较亲市场政策。

 俄罗斯 一手加息 一手干预汇市

俄罗斯央行也选择跟进加息。此前在30日,由于外界预期俄央行将采取加息举措,卢布兑美元汇率一度上扬2.8%,莫斯科指数也大涨3.69%。不过,俄央行31日公布加息150个基点至9.5%的决定之后,卢布汇率上涨仅维持了