• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 07:49 AM

日前,多家媒体报道国家新闻出版广电总局将出台新的网上境外剧管理政策(以下简称“新政策”)。据了解,新政策是原有“限外令”的加强版,旨在加强对网上境外剧的播出管理,实施网上境外剧统一登记、先审后播、数量严格把控等制度。业内人士认为,此次加强版“限外令”的出台,对依靠境外剧而赢得点击量和广告收入的视频网将产生巨大冲击,境外剧的锐减亦有可能导致盗版DVD和盗版网站死灰复燃。

 同步看剧光景不再

此次颁布的新政策中规定,网上境外剧必须整季内容全部上交,审核通过之后才能够在线上播出。由于目前热播的韩剧、美剧多为边拍边播模式,未来国内的观众将无法同步观看境外剧,诸如韩剧《继承者们》、《来自星星的你》同步观看的光景将难以再现。此外,新政策还要求境外剧在播出前要统一登记;2015年可引进影视剧数量为上一年度(2014年)新上线播出的国产影视剧数量的30%,国别、题材类型要多样化。

近年来,境外剧在国内的影响逐渐增大。以美剧为例,自优酷网在2010年正式引进美剧并建立优酷美剧频道,搜狐视频、乐视网、爱奇艺等视频网站也纷纷加入到美剧的竞争之列。据不完全统计,自2010年至今,正版美剧在国内视频网站上的播出量已超过300部,视频网站在美剧版权上的投入也超过了2亿美元。

业内人士认为,由于各视频网站的境外剧引进竞争逐渐增大,单集的版权价格也逐渐提升,境外剧的疯狂引进造成了一定文化贸易“逆差”。而且网上播出的境外剧不乏《行尸走肉》、《无耻之徒》等充斥暴力、血腥镜头的电视剧,传播的内容思想和社会价值与我国的道德要求不符,这也是加强网上境外剧播出管理的主要原因。

 视频网站面临挑战

虽然境外剧的受众相对较窄,但却能为视频网站带来较大的广告效益。由于境外剧的主要观看用户为海归、白领、大学生等人群,一些电子产品、汽车等高端品牌为其主要的广告投放客户。尤其对于《来自星星的你》、《继承者们》等受女性观众欢迎的热门韩剧,化妆品、服装、珠宝等高端品牌的广告投放量较高。此次政策的出台,不仅热门境外剧不能同步播出,一部分“重口味”美剧也将面临下架的可能,这将在一定程度上减少视频网站的广告收入。而国内的抗战剧、乡村题材电视剧又很难吸引高端奢侈品品牌投放广告,视频网站将面临巨大挑战。

某国内主流视频网站相关负责人对北京商报记者表示,视频网站已经接到了相关通知,但是目前新政策还没有具体落实,所以网站内部并没有制定应对措施。此外,由于今年3月国家新闻出版广电总局重申了“先审查再播出”、“严查影视剧、节目播出资质”等要求,视频网站已对自身发展战略进行了相关调整。

“为了减少境外剧受限带来的影响并加强自身竞争力,在扩大网站自制剧方面投入的同时,我们也会增加国产电视剧版权的采购。”某视频网站工作人员告诉北京商报记者。

 盗版或将死灰复燃

值得注意的是,由于近年来国内的视频网站免费播出正版境外剧,在一定程度上减少了盗版DVD、盗版网站的受众人群。随着新政策的出台,视频网站播出的境外剧在无法与国外同步播出的同时,数量必将有所减少,这种情况可能导致盗版DVD和盗版网站死灰复燃。乐正传媒研发咨询总监彭侃告诉北京商报记者:“由于美国、韩国的一些电视剧制作流程与国内不同,主要以周播剧的播出方式为主,而且是边拍边播,这种制作形式的境外剧通过审核需要一定的时间,盗版商家可能因此重新获得盈利点,而且境外剧数量的减少,也为盗版商家提供了市场空间。”

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,新政策加强了网上境外剧的管理,增加了审核流程,虽然一些境外剧将不能在网上播出,但是由于近年来国家加强对知识产权的保护,盗版打击力度逐年增加,例如盗版视频网站快播已经被取缔,相关人员也受到了法律制裁,境外剧盗版现象的影响范围不会很大。此外,陈少峰强调,“新政策的出台能够降低视频网站在引进境外剧上的竞争,在使境外剧整体质量得到提升的同时,也会降低境外剧的版权价格,这对于国内的视频网站来说,也使其在一定程度上减少了资金投入”。

北京商报记者 张绪旺 卢扬 实习记者 沈艳宇

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作