• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 07:50 AM

住建部:楼市“去行政化”政策非“救市”
住建部:楼市“去行政化”政策非“救市”

对于近一段时间,从中央到地方取消的各种限制住房消费政策、出台的各种鼓励政策,住建部终于明确给出了国家层面的“定义”。

昨日,住建部副部长齐骥在国务院回访督察调研组对住建部回访时明确表示,近期的房地产市场政策主要是借市场调整的窗口期,把一些行政色彩比较浓的干预措施尽可能剔除,不太赞成把去除行政化的政策叫做“救市”,而央行和银监会近期对金融支持购房政策的调整则是从金融角度支持居民合理住房需求。

对于目前楼市,齐骥认为,目前的房地产市场正处于市场本身的调整中。“前一阶段,市场供求关系紧张,合理的住房需求主要限制在购买首套住房,但随着市场供求关系的逆转,改善型需求也成为合理需求。”齐骥表示。

在齐骥看来,一些城市此前出台的限购政策是行政干预政策,迟早是要离开房地产市场的。当然,齐骥也表示,对于特大城市而言,人们购置完房子就要在这里生活,就形成实际居住人口的增量,对整个城市运转包括供水、公共交通、大气污染等都带来挑战,这已经超出了房地产市场的范畴。

对于齐骥的观点,不少业内人士均表示赞同,亚太城市研究会房地产分会会长陈宝存进一步解释称,在目前全国经济运行情况普遍都受到了房地产市场低迷影响的情况下,即使是目前不少地方开始实施的减免契税、购房补贴等鼓励住房消费政策,其实也是对此前行政干预过于压制的住房消费需求的释放,让需求回归合理区间。

“过去多年的各种过分抑制需求的政策对市场的伤害其实不小,因此,预计之后不仅地方,中央层面还会出台更多政策结合央行、银监会的放松限贷政策一起,从国家层面挽回消费。”陈宝存称。

此外,齐骥也很罕见地对于我国房地产市场走势进行了预测,他表示,由于去年同期为市场高点,预计11月之后,我国房价仍会出现同比下降,但降幅会缩小。

相关新闻

 今年北京土地出让收入刷新纪录

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 肖鹏)昨日,北京不仅迎来11月的首批土地出让,也迎来了土地出让金年度总额破纪录。在昨日成交的三宗地块中,石景山区老古城综合改造项目、顺义区后沙峪镇地块分别以59亿、11.5亿和9.6亿元的价格被房企摘得,通州区永顺镇地块以9.6亿元底价成交。叠加今日成交的地块,至此,今年内北京成交的土地出让金已经达到了1861.67亿元,正式超过了去年的历史最高纪录。

昨日一到市国土局土地交易大厅现场,北京商报记者就感受到了丝毫不亚于“银十”的热度。石景山区老古城综合地块在竞拍当天才迎来了三次报价,但现场的较量却格外激烈。中海和天恒永同昌联合体竞争激烈,仅仅15分钟就完成了42轮的较量。最终,中海更胜一筹,以59亿元的价格摘得该地块,溢价率为28%,折合楼面价约2.2万元/平方米。而后沙峪镇地块的拍卖现场与前一场拍卖的情形非常相似,最终由京奥港旗下的北京紫乔房地产开发有限公司以11.5亿元摘得,溢价率38.6%。从成交结果和现场围观房企代表们的反应来看,“银十”热潮尚未减退。

数据显示,前10个月,北京市共成交宅地44宗,规划建筑面积799.45万平方米,比去年同期减少8.5%;成交总金额达1181.3亿元,同比增长39.7%,平均楼面价同比增长高达52.7%。

北京中原地产首席分析师张大伟认为,昨日北京土地出让金年度总额突破历史最高纪录早在预料之中,北京作为一线城市,土地市场比三四线城市风险相对较小,竞争势必也更激烈。从整体市场看,信贷政策的松绑使得北京楼市已经出现了企稳的迹象,随着各类救市政策的出现,部分企业将再次开始进入土地市场。“以目前土地挂牌情况来看,今年,北京土地市场年总收入有望历史首次突破2000亿元。”张大伟预测。 韩玮/制图

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作