• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 07:57 AM

韶关越狱逃犯落网
韶关越狱逃犯落网

昨日,据广东省监狱管理局消息,韶关监狱越狱逃犯李孟军2日下午2点30分左右在监狱附近落网(上图)。亲手抓获他的是其所在监区(二监区)监区长。专家指出,越狱涉三罪名最高可判死刑。

启动应急预案

1日上午9时许,位于广东省韶关市的北江监狱有两名犯人通过爬监狱围墙逃脱,一人越狱成功,一人被电网击倒。这名逃脱的罪犯名叫李孟军,是湖南省新宁县安山乡矿头村人,犯有抢劫罪,原判死缓,余刑19年9个月。

事件发生后,广东省公安厅等部门启动应急预案,成立追逃工作联合指挥部,调动武警、公安、监狱干警在监狱周边路口、交通要道、车站设卡拦截搜查,全面搜捕逃犯。2日下午2点30分左右该名逃犯在监狱附近落网。

参与围捕干警透露,李孟军在监狱高墙外直线100米距离内落网,亲手抓获他的是其所在监区(二监区)监区长。

躲在臭水沟旁草丛

记者了解到,越狱逃犯李孟军的藏身之所,就在其翻越监狱围墙后,马路对面的废弃红砖厂旁边。警察称,他被抓获时就躲在臭水沟旁边的草丛(下图)。臭水沟旁边是一片杂草横生的荒地。

越狱前10天举报同犯

在韶关江北监狱逃犯李孟军被抓获的半小时后,有记者获悉,李孟军在越狱前10天,写给监狱领导的信件,检举2005年的同犯李明的行踪。据李孟军姐姐介绍,没想到检举信才寄出,弟弟就着急做了傻事。

■专家解读

越狱涉三罪名 最高可判死刑

越狱的罪犯或嫌犯被抓后,将面临何种处罚?中国政法大学刑法学教授洪道德昨日接受采访时称,罪犯或嫌犯的越狱行为涉嫌以下三种罪名中的一种:逃脱罪、组织越狱罪或暴动越狱罪。

洪道德介绍,如果被关押的罪犯、犯罪嫌疑人在逃往狱外的过程中没有组织,也没有发生暴力,涉嫌逃脱罪;如果多人结伙有组织、有计划地逃往狱外,则涉嫌组织越狱罪;被关押的犯罪分子,如果有组织或者聚众地集体使用暴力手段强行越狱,则涉嫌构成暴动越狱罪。

洪道德说,依刑法规定,犯逃脱罪的被告人,处5年以下刑罚;组织越狱的首要分子和积极参加分子,处5年以上有期徒刑,其他参加者处5年以下刑罚;犯暴动越狱罪,最高可以判处死刑。

“可以说,凡是出现了越狱情况,都反映出监管场所没有严格执法。”洪道德说,近年越狱案件不时发生,与涉案监狱(看守所)的具体管理以及工作人员没有严格依照监狱法律法规执行有关。

■案件梳理

近五年越狱者都被抓回

●2014.9.2 哈尔滨延寿看守所三嫌犯杀害民警逃脱案

逃脱者:王大民、高玉伦、李海伟

结果:9月3日至9月11日,三人先后被抓获。延寿县公安局分管监所工作的副局长、看守所所长、当日值班副所长和民警停职接受调查。

●2011.10.25河南豫北监狱越狱案

逃脱者:董云海

结果:10月30日晚,董云海被抓获。

●2011.9.11河北深州监狱“特种兵”逃脱案

逃脱者:王振轻,曾当过5年特种兵,用自制绳索翻墙越狱逃跑。

结果:十多天后,王振轻在原籍河南省郸城县被抓获,被法院加判4年刑期。深州监狱原监狱长被免职,脱逃事故发生时2名值班干警被检方批捕。

●2011.10.26辽宁沈阳第二监狱越狱案

逃脱者:朴永君,其被判无期徒刑,监外就医时其妻雇人将其强行抢走。

结果:14天后,朴永君在吉林落网。两名狱警涉嫌玩忽职守罪被停职、刑事拘留。

●2011.1.1江西余干县嫌犯逃脱案

逃脱者:文明灯,其在县人民医院接受治疗期间逃脱。

结果:事发18个小时后,文明灯被抓获,2名责任民警被停职。

●2010.4.13广西西林县看守所袭警越狱未遂案

逃脱者:韦亚奖

结果:袭警越狱未遂,犯组织越狱罪被判8年。

●2010.2.23哈尔滨黎明监狱两犯人越狱案

逃脱者:孙星辰、陈聪聪,趁扫雪之机越狱。

结果:2月26日孙星辰被抓获。3月8日15时许,陈聪聪在哈尔滨落网。

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作