• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 08:29 AM

中纪委第4纪检监察室原主任涉向周永康通风报信。接近权威信源的人士向《财经》记者确认,与曹立新同期被查处的中央纪委第四纪检监察室主任魏健,涉及在查办四川系列贪腐案期间向周永康通风报信。(财经11月2日)

“全面推进依法治国的旗帜一旦举起,党就必须严格按照宪法和法律治国理政,党员领导干部必须做遵纪守法的模范,决不能打法律的“擦边球”、搞“越位”。否则,党怎么能够要求全社会遵守宪法和法律,又怎么能领导人民建设社会主义法治国家?”显然,最近给人民日报撰文的中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,说这段话时,或在若有所思中展现一种决心,缘由是王岐山认为,反腐败是一场输不起的斗争。

何况,王岐山也认为,捍卫宪法和法律的尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严。

是的,连日来,随着四中全会与“新版延安文艺座谈会”(文会),与“新版古田会议”(武会)的召开,除了被外界炒的火热的徐才厚案被习近平总书记在新版古田会议,即全军思想工作会议上提及之外,前中央政治局常委前中央政法委书记周永康案何时公开,由哪个部门或者由谁来公开,似乎成为了外界的某种期待。

固然有高级官员称,四中全会上没有讨论周永康案,是因为他已不担任中央领导职务。但之前还是有媒体猜测,周案或会在十八届四中全会上提及。但根据会后公布的情况来看,情形出乎人们的预料,在这次会议上只是讨论了司法改革中的“依法治国”的方略,并没有提及周永康一案。

周永康案移交还欠哪股“东风”
周永康案移交还欠哪股“东风”

根据观察,最近又有媒体曝料,之前中纪委所查“内鬼”,第4纪检监察室原主任涉向周永康通风报信。据报道,接近权威信源的人士向《财经》记者确认,与曹立新同期被查处的中央纪委第四纪检监察室主任魏健,涉及在查办四川系列贪腐案期间向周永康通风报信。

若财经上述报道是真,现在看来周永康一案的水到底有多深,或中纪委还没有探明,或者说,周案所牵扯到的余孽,并没有完全归案,现在将周移司法机的火候还不到。

对此,有最高人民法院相关官员证实,还没有针对前中央政法委书记周永康启动司法程序。最高人民法院副院长江必新告诉媒体,一旦提起诉讼,针对周永康的任何案件将由法院依法审理。参考消息援引路透社的消息称,周永康是过去10年中最有影响力的中国政治人物之一。现在他正在接受腐败调查。他的案件是1949年共产党执政以来中国最大的腐败丑闻。他最近一次公开露面是在一年多以前。最高人民法院副院长江必新在一次记者会上告诉媒体,周永康案如果检察机关提起公诉,人民法院将会依照法定的程序来进行审理。

“这一点应该是毫无疑问的。”江必新说。

路透社认为,周永康案是中国反腐运动的一个里程碑。它显示,国家主席习近平对消除腐败是认真的,他愿意处理诸如周永康等精英集团的成员。周永康曾任中央政治局常委。日前,一名共产党高级官员说,四中全会上没有讨论周永康案,因为他已不担任中央领导职务。

“对中国领导人的腐败调查通常首先由共产党的反腐监督部门进行,然后再提交司法当局处理。”路透社还说。(文/梁石川)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34360337.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作