• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 08:56 AM

恒大实现中超四连冠 卡纳瓦罗接班里皮担任教练
恒大实现中超四连冠 卡纳瓦罗接班里皮担任教练

2014赛季中超联赛昨天落幕,广州恒大在最后一轮客场1比1战平山东鲁能,以22胜4平4负积70分的成绩卫冕中超冠军,实现了中超史无前例的四连冠。夺冠后,许家印和马云两位俱乐部老板为球队嘉奖1000万元夺冠奖金。北京国安和广州富力分获亚军和季军。三支球队同时获得了下赛季亚冠资格。

赛前动员,

用冠军证明自己

四万多人的上座率、山呼海啸般的助威声和看台上一片橙色的海洋,无不令客场作战的恒大队倍感压力。“这么多年了,我们队第一次遇到这么困难的情况,这时候必须要咬牙”,开场前,恒大队员已经预感到比赛的不易。

代表许家印和马云前来督战的恒大集团副总裁刘永灼,赛前来到队中鼓励球队用一个中超四连冠,作为明年重新冲击亚冠冠军的第一个台阶。刘永灼对全队说:“我今天带来了马老板和许老板对大家前所未有的支持。今天的比赛是今年最后一场比赛,这场比赛对我们来说是证明自己最好的一个机会。只有这个机会可以告诉我们,我们是亚洲冠军;只有这个机会可以告诉我们,我们在中国依然是冠军。所以,这场比赛对我们来说无比重要。作为冠军团队,连续四年拿到了很多荣誉,但今年缺少一个证明,这个证明就在今天可以找到答案。”

刘永灼的鼓励让球队士气高涨,但紧张的情绪一时间无法平息。里皮一脸严肃,夹带着些许不安。从更衣室出来,走到场内,意大利人竟忘记了与对方握手。在以前,里皮总喜欢在赛前与对手主教练握手问候。

刘彬彬在第12分钟的进球,令鲁能主场气氛一下子爆棚,但对远道而来的广州球迷犹如一记扎进心窝的刀子。里皮罕见地在场边连续对后防线嘶喊着。过了几分钟,恒大的防线再次被撕开,好在对方射门无力,没有扩大比分。里皮一下子急了,身子在寒风中转来转去,还跺了一下脚。教练席上,助手马达洛尼也按捺不住,冲到场边叫喊着。

此时,如果另一赛场的国安进球,冠军天平将倾向国安。紧张的气氛令恒大球员更加束手束脚。里皮赛后批评了球队的上半场表现,“上半场我们的表现是一支丑陋的球队,有几个队员因为害怕失去冠军,心里产生了恐惧感。好在下半场及时调整过来,下半场的表现配得上这个冠军。”

“过去四年,我们从来没有遭遇过这么困难的时候,这一次,我们直到最后一轮才赢得冠军,这是最艰难的一个客场”,赛后,俱乐部一位官员心有余悸地说道。

赛后豪言,

明年重夺亚冠

经历了一场生死大战后,在最后时刻夺得冠军,让队员们忘掉了劫后余生的感觉。虽然今年球队磕磕绊绊,但大家都对明年充满了信心。

队长郑智说:“这个四连冠很艰难,也太难得。不管我们是提前几轮夺冠,还是最后一轮夺冠,这个冠军都对我们意义重大,是我们团队的骄傲。2015年,我们要把亚冠冠军重新夺回来,这是我们2015年的头号目标,当然,中超冠军我们也要继续卫冕。”与郑智搭档后腰的黄博文,同样感慨今年的不易,“前几年我们太顺利了,赢得太容易。今年国安咬得很紧,但最后冠军还是我们的,大家都非常高兴。”

后防中坚冯潇霆则表示,这样的冠军才更加刺激,更有含金量,“能在最后一轮夺冠确实很不容易,今年的感觉特别兴奋。没有提前夺冠,我们没有失望,更多的是绝对刺激。明年我们还是一个目标:继续夺冠。”

打进扳平比分的埃尔克森将自己的单季进球纪录锁定在28球。在进球后他没有庆祝,为此他解释道:“当时比赛还没有结束,不能确定我们就是冠军,所以没有庆祝。现在比赛结束,可以尽情庆祝了。我想说句内心话,我很想留在广州,现在就看俱乐部的态度了。”

记者观察

恒大足球需要新的五年计划

恒大队最终还是有惊无险地在济南获得了2014赛季中超冠军,实现了中超四连冠的伟业。但无可否认,过去四年建立起来的恒大王朝遭遇了危机。要想塑造恒大足球新的辉煌,需要订立一个新的高起点、高标准、高目标的五年计划。

自2010年入主广州足球以来,许家印便给恒大足球订立了一个五年计划。当年许家印提出的“三年夺中超、五年夺亚冠”的计划目标,全部提前一年实现。到昨天为止,头一个五年计划已完成,恒大以一个亚冠冠军、四个中超冠军、一个足协杯冠军、一个超级杯冠军,迅速奠定了一代王朝。恒大的第一个“五年计划”可谓运筹帷幄,决胜千里,胸有成竹。

计划目标是行动纲领,有目标,才有前进的动力。恒大的第一个五年计划,是指引恒大足球前行的指南针。然而,一切随着去年亚冠登顶后悄然发生了变化。今年以来,许家印在公开场合与恒大足球亲密互动的场面越来越少。放在以往,上一轮主场输给国安后,“心理按摩大师”许家印必定要亲自出面给球队打气,公开发出“必胜”指令,下令三军用命。一手将恒大足球推上亚洲之巅的“高级经理人”刘永灼,今年也将工作重心转移到恒大集团多元化发展战略上,对足球的关注越来越少。

亚冠登顶后,恒大集团对恒大足球的未来发展之路也有些迷茫。如果说前四年足球一直是恒大集团重点经营、优先发展的拳头项目,那么,今年开始,随着集团层面关注度的下降和精力的分散,恒大足球已不再是恒大集团发展的优先项目。更多的时候,足球已成为恒大集团多元化发展战略中冲在宣传前沿阵地的排头兵,在恒大多元化发展战略中起着冲锋陷阵、攻占市场的作用。去年亚冠决赛的恒大冰泉,今年亚冠四分之一决赛的恒大粮油以及主场对国安的恒大奶粉,都是力求通过足球的体育营销,将恒大的产品广告价值最大化。恒大队从上到下,从里皮到队员,都成为恒大集团旗下各产品的代言人和形象推广人。可以想象,在恒大集团的多元化布局中,足球未来还将担任这样的角色。

只是,恒大似乎忽略了一个足球圈的规律。足球广告价值的大小,取决于球队成绩的优劣。只有球队在足球场上表现得足够优秀,其商业价值才越可贵,反之,其商业价值和广告效应将越来越低。如果恒大集团想在多元化布局中借助足球的社会效应,占据旗下产品社会价值和商业价值的制高点,就必须要好好经营足球。

现在,随着里皮退隐幕后,恒大足球第一个王朝的光环将逐渐淡去,恒大足球需要一个新的高起点、高标准、高目标的五年计划,在这一计划的指导下,辅以恒大集团雷厉风行的高效率,相信恒大足球必能在短时间内重新再造一代新王朝。否则,吃着亚冠冠军的老本,王朝终有一天要坍塌。

里皮辞职,弟子接班

卡纳瓦罗将担任执行主教练

昨天赛后,恒大主帅里皮宣布了一项重大决定:他将辞去恒大队主教练一职,在下赛季改任球队的技术总监,不再亲自带队训练和比赛。恒大俱乐部本周将召开新闻发布会,宣布新帅人选。据悉,里皮昔日得意门徒卡纳瓦罗将接班里皮,担任执行主教练。

卫冕成功后,走进新闻发布厅的里皮终于卸下了全场比赛紧张的神情,长舒了一口气,对着现场上百名记者露出了近期难得一见的笑容。在总结今年球队表现时,里皮说:“我们今年的比赛一直都非常困难,长时间遇到了非常严重的伤病困扰,很多重要的球员缺席了很多重要的比赛,所以想复制去年的辉煌是非常困难的。”

随后,里皮开始了自己在恒大两年半时间的总结,并宣布辞职。“在过去的两年多时间里,我们的工作开展得很困难。集团希望我们把球队打造成一支高水平的队伍,至少在亚洲范围是顶级的球队。我们做到了,拿到了一次亚冠冠军、三次中超冠军、一次足协杯冠军,还有一次进入足协杯决赛。在亚洲,我们也是排名最高的俱乐部。今年中超最后两轮还有6分的优势,但命运的安排让我们在最后一轮才能夺冠。在这里我想对大家说,这可能是我担任恒大队主教练执教的最后一场比赛了。”此话一出,台下记者一片耳语声。

面对记者们的狐疑,里皮解释道:“我马上要67岁了,随着年纪的增大,我没有办法每天都带队训练,也不想站在教练席指挥比赛了。明年我将担任球队的技术总监,不会出现在替补席上。”

恒大集团将在本周召开新闻发布会,宣布恒大队新任主教练。据悉,恒大队内部已经得到通知,里皮的昔日弟子卡纳瓦罗将会接替里皮,卡本人下周将抵达广州。

来源 羊城晚报 记者 林本剑

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作