• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 11:34 AM

香港“占中”非法集会依然在持续,虽然占中人士提出了一些所谓解决目前困局的方案,但都被多位政府官员否决。与此同时,“反占中”签名活动截止到11月2日共收集到超过151万签名,表达了市民期待“还路于民、维护法治”的心愿。

11月3日,香港“占中”非法集会进入第37天,旺角、金钟等地仍然有马路被占据。学联前几天建议立法会议员辞职,借补选就政改进行“变相公投”。“占中”发起人则建议,如果政改方案在立法会被否决,行政长官应该解散立法会。但政务司司长林郑月娥认为这些建议都不切实际。

“这两、三天也有人提出不同的方法,希望或许能化解这场危机、走出困局,也让在占领地区示威的人士早日退场,但提出的方法似乎都不切实际。任何打着'公投'名号做的活动都是没有法律约束力,如果议员以辞职来引发另一个补选。我想议员要想清楚,因为香港选民选了议员进立法会,是希望他们在整个任期里面为市民服务。”

林郑月娥也不赞同学联计划在亚太经合组织会议时到北京见中央官员,她表示示威人士对于民主发展的诉求,特区政府及中央都听得很清楚,现在需要做的是和平、安全地撤离。行政会议成员罗范椒芬也表示,政府已经释放诚意,学联到北京直接表达对政改诉求的做法不合规格。

“政府已抛出橄榄枝,但如果学生要价越来越高,完全不理会政府提出的建议,怎么可以在基础上再去对话呢?别人说一你便一定要推翻的话,又如何再沟通下去呢?如果说是对话,一定要有互相退让才可以。”

行政会议召集人林焕光也认为“辞职公投”响应不了社会的诉求,目前应该优先讨论及处理的是如何提高选举委员会的民主成分。

“实际上,我看不到'辞职公投'如何可以达到大家的诉求,反而,我觉得比较务实的做法是从仍然有讨论空间的方面,去将选委成分最大可能民主化。示威者与同学退场不再需要找什么平台,因为这基本上就是社会大众大多数的希望,大家都觉得意见已充分表达,但大家也觉得继续阻碍市民的生活,也不是值得鼓励的做法。”

警察公共关系科总警司许镇德重申,占据马路的人应该负责任叫停占领行动。

“占领道路的倡议者当天大声疾呼叫人非法占据马路,今天自己却渐渐淡出,却没有道德及勇气叫停占领,这是不负责的行为,也罔顾参加占领的学生的安全和因为被堵路而受严重滋扰的平民百姓,他们不可以用没有能力或者没有人听的借口逃避责任,如果真的关心学生和关心香港的长远利益,就应该带头公开叫停占领行动及呼吁学生回家,这才是负责任及尊重法治的行为。”

另外,“保普选反占中大联盟”发起的为期一周的签名活动11月2日结束,收到超过151万个签名,过百万名市民要求占领人士“还路于民”,支持警方执法维护法治。大联盟3日下午将到政府总部将签名运动的最终数据和市民意愿交给政务司司长林郑月娥,并解释大联盟在签名运动之后的进一步行动。

来源:国际在线

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作