• 文字大小:
  • A A A

三杉 | 2014年11月03日 星期一 11:44 AM

中国潜艇为何让印度如此不安
中国潜艇为何让印度如此不安

据环球军事报道:《印度时报》等多家印度媒体11月2日报道称,继今年9月后,中国潜艇编队“很快”将再次停靠斯里兰卡港口,其中包括一艘核潜艇。印度就此向斯里兰卡表示了不满。

对此,环球时报-环球网记者2日向中国国防部求证。中国国防部一名官员表示,“海军舰艇在海外港口进行休整补给,是世界各国海军的通行做法。中国海军一艘常规潜艇在亚丁湾、索马里海域执行护航任务,期间在斯里兰卡进行技术性停靠”。

中国潜艇停靠斯里兰卡,外媒就大惊小怪地弄出了各种动静来,尤其是印度表现得更为敏感,不断地向斯里兰卡施压。

印度反应之所以如此强烈,主要是借中国潜艇停靠渲染中国对印度洋军事威胁,通过打压、吓唬斯里兰卡,企图以此警示周边国家与中国的军事交流与合作行为。而且,正是越南总理即将访问印度的档口使印度非常不安,因为在客观上,无异于是中国对他们勾连对抗中国的一种警告。

印度军方认为中国正在与塞舌尔、毛里求斯、马尔代夫、斯里兰卡、孟加拉国和柬埔寨等构建广泛的海上联系,这主要与其保护重要的能源所需的海上通道有关。中国正在实施“珍珠链战略”将逐步地形成对印度的“战略包围”。

中国援建的斯里兰卡科伦坡港,是海上丝绸之路经济带的必经之路。加强海上通道的安全,是中国海军必须进行的任务,而且,中国海军在印度洋的活动都是公开和开放的。因此,中国在加强与印度洋周边国家的军事安全合作关系都是正当合法的。

尽管印度对中国潜艇今年9月停靠斯里兰卡科伦坡表示了严重不满,斯里兰卡方面解释说,中国潜艇的停靠是非军事性的,不会对地区安全造成危害。

斯里兰卡顶住压力,对印度的威胁仍然置之不理,刚刚又接受了中国的请求,允许第二艘中国潜艇进入科伦坡港。这艘中国潜艇将于近日到达。

近日,中国国防部证实,中国人民解放军海军一艘潜艇近日赴亚丁湾、索马里海域与中国海军护航编队一道执行护航任务。其间,中国海军潜艇停靠了斯里兰卡科伦坡港。

而外媒却对中国潜艇护航表示怀疑。其实,各国派出潜艇参加打击索马里海盗执行护航行动已经有4年的历史,而让潜艇执行打击索马里境内的恐怖势力则是6年前就发生的事了。

早在2010年6月22日,荷兰国防部就表示,应北约请求,荷兰海军同意向索马里海域派出一艘潜艇担负打击海盗的任务,而此任务可以延伸到东非其他海域。

北约总部获得的官方文件也显示,荷兰潜艇至少2次参加索马里海域的护航行动。比如2010年8月至12月,荷兰海军Zeeleeuw号潜艇编入北约海军反海盗特遣队。2012年6月至12月,荷兰海军再度派出Bruinvis潜艇赴亚丁湾海域执行反海盗任务。

 此外,美国海军自2008年起一直派出潜艇在亚丁湾和索马里海域执行秘密任务,除了打击海盗外,主要是军事打击索马里境内的恐怖极端势力。

而伊朗半官方的法尔斯通讯社也在2011年6月7日披露,伊朗派出多艘潜艇随同反海盗的水面舰只出行。这些潜艇在国际海域执行搜集情报和识别各国战舰的任务,它们的活动区域是亚丁湾,但随后进入红海。

印度海军尽管在2012年否认其潜艇遭到外国海军逼迫浮出水面的事,但却没有否认其潜艇一直在亚丁湾索马里海域活动的事实。

由此可见,只要是中国做任何事情,总会有某些国家出来嚷嚷一番。其目的就是在不断地渲染“中国威胁论”以便来围堵中国。

再则,中国去亚丁湾、索马里海域执行护航任务的途中,需要进行补给而在斯里兰卡短暂停留。这与中国海军一直在执行的联合国授权的护航行动相一致,本来就是无可厚非的事情。

而且基于常态化护航的需求,中国海军潜艇在今后还会继续停靠斯里兰卡港口,不会因为印度所谓的安全关切而改变。

为何整个印度洋到处都是世界各国派出的海军舰艇,印度不去担心不去干预,却对中国在印度洋的出现就极度不满,而进行阻扰?这正是印度当局的不正常的,处处把中国当成潜在敌人的心态在作祟的缘故。

如果,印度将自己也作为海上丝绸之路的一个重要国家,与中国保持正常的和平共处的关系,那么,就不会出现将中国的任何行动,都当成对印度的不利的错误认识了。

 来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34359918.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作